Особенности биопсии лимфоузлов разной локализации

Лимфоузлы разной локализации.
В организме человека насчитывается несколько сот лимфатических узлов, которые объединяются в несколько групп, расположенных в определенных анатомических областях. В онкологии применяют гистологическое исследование лимфатических узлов практически из всех групп, начиная от биопсии подчелюстных лимфоузлов и заканчивая биопсией лимфоузлов легких и средостения. 

Существуют некоторые особенности взятия биопсии из разных лимфоузлов. 

Биопсия поверхностно расположенных лимфатических узлов

К поверхностным лимфоузлам относят шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Отличительной их особенностью является то, что их можно пропальпировать (прощупать) через кожу даже в норме. При патологии же обнаружение этих лимфоузлов гораздо проще, так как они увеличиваются в размерах. 
  
Биопсия лимфоузла подмышкой и в паху преимущественно выполняется с помощью пункционной биопсии. Объясняется это простотой доступа к узлам, при этом точность и специфичность исследования остается достаточно высокой. Лишь в редких случаях проводят эксцизионную (эллиптическую) биопсию. Показано подобное вмешательство при подозрении на онкологические заболевания, например на меланому или рак молочной железы. В последнем случае выполняется биопсия сторожевого лимфоузла в подмышечной области. Где сделать биопсию лимфоузла можно посмотреть здесь

Биопсия глубоких лимфатических узлов

Глубокими считаются лимфоузлы, расположенные возле внутренних органов, через которые происходит отток лимфы из соответствующих органов и систем. К таким лимфоузлам относятся медиастинальные, брыжеечные, парааортальные, селезеночные.
  
Биопсия лимфоузлов средостения, как и других глубоких лимфоузлов, практически всегда осуществляется интраоперационно, то есть в ходе какой-либо хирургической операции. Пункционная биопсия лимфоузлов средостения может быть выполнена в ходе торакоскопии, но предпочтительнее все же провести инцизионную или эксцизионную биопсию, так как результат будет более достоверным. 

Что такое биопсия сторожевого лимфоузла

Сторожевыми лимфоузлом называется узел, расположенный на пути лимфооттока от области, в которой подозревается злокачественная опухоль. Один из путей распространения метастазов – лимфогенный, то есть злокачественные клетки распространяются по ходу лимфатических сосудов. 

Лимфоузлы, выполняющие роль естественных фильтров, задерживают раковые клетки. Выделение атипичных клеток при гистологическом исследовании сторожевого узла позволяет подтвердить первоначальный диагноз и скорректировать назначенную терапию с учетом новых данных. 

Самыми яркими примерами сторожевых лимфоузлов являются подмышечные, в которые оттекает лимфа от молочной железы. Биопсия этих лимфоузлов имеет огромное значение в диагностике РМЖ. Еще один пример – паховые лимфоузлы, являющиеся сторожевыми при раке полового члена. 

Литература:

1. Онкология: учебник для вузов / Вельшер Л.З., Матякин Е.Г., Дудицкая Т.К., Поляков Б.И. - 2009. - 512 с. 
2. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник / Пер. с англ. В.Ю. Халатова; Под ред. В.Н. Титова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 960 с.
15.07.2015
2237
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть