Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

Вход с использованием аккаунта сайта
Вход для клиентов медицинских программ
Вход для клиентов страховых
программ
   

Как проводится биопсия лимфоузла

Биопсия лимфоузла.

   Большинство пациентов, из тех кому назначена биопсия лимфоузлов, интересуют одни и те же вопросы: «Сколько делается биопсия лимфоузла? Больно ли делать биопсию лимфоузла? Какие размеры должны быть у узла для проведения исследования?» - и подобные им. Попробуем доступно ответить на самые часто задаваемые из них.

Сколько делается биопсия лимфоузла

   Время, затрачиваемое на биопсию лимфоузлов, зависит от того, какая биопсия выполняется. Быстрее всего выполняется пункционная биопсия: выполнить пункцию лимфоузла – дело нескольких минут. На пункционную биопсию поверхностных лимфоузлов врач затрачивает 5-10 минут вместе с обезболиванием, если оно требуется. При необходимости выполнения пункции глубоких лимфоузлов, а также при выполнении процедуры под УЗИ или рентгенконтролем, она может занять больше времени – 20-3- минут.

   Сложнее дела обстоят с хирургической биопсией. При выполнении эксцизионной биопсии поверхностных лимфоузлов врачу требуется от 15 до 30 минут, чтобы обезболить пациенту область операции, иссечь узел и зашить ткани. В случае интраоперационной биопсии (инцизионной) продолжительность вмешательства определяется проводимым хирургическим вмешательством. В этом случае процедура может длиться до часу-полутора.

   Вне зависимости от того сколько по времени и как делают биопсия лимфоузла, результат процедуры трудно переоценить – только биопсия позволяет с высокой степенью достоверности установить диагноз.

Биопсия лимфоузла – больно ли это?

   Болезненность процедуры опять же определяется тем, как берут биопсию лимфоузла или от конкретного вида манипуляции. Открытая биопсия выполняется исключительно под анестезией – под местной или под общей. Под местной анестезией пациент может ощущать, что с ним выполняются какие-то манипуляции, но боли он не чувствует.

   Пункционная биопсия может выполняться без анестезии, но чаще применяют местную анестезию кожи в месте выполнения прокола, хотя большинство врачей считает, что прокол пункционной иглой сравним с уколом от иглы, через которую вводится местный анестетик. Но для успокоения пациента все же рекомендуется выполнять пункционную биопсию под анестезией.

Как определяется, нужно ли проводить биопсию

   Решение о проведении биопсии лимфоузла принимается на основании нескольких критериев, среди которых есть и размер лимфоузла для биопсии:

- длительная лимфаденопатия неясной этиологии;

- наличие признаков, указывающих на опухолевую природу увеличения лимфоузла;

- наличие симптомов интоксикации в сочетании с увеличением лимфатических узлов;

- размер лимфоузла для биопсии более 1 см.

   Размер лимфоузлов для биопсии является ориентиром для того, какой метод исследования выбрать. Большие узлы удобнее пунктировать, выше вероятность получения достоверного материала, поэтому рекомендуется проведение пункционной биопсии.

   При небольших размерах узла при выполнении пункции высок риск промахнуться мимо узла, поэтому рекомендуется проведение открытой биопсии – с ее помощью удастся наверняка получить материал для исследования, а значит меньше вероятность ложноотрицательного результата.

23.12.2015
5409
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ