Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

«За» и «против» медицинских прививок

Инфекции сопровождают человечество еще с истоков цивилизации. Исторические данные говорят о том, что в Древней Греции во времена Перикла, не состоялась война с Афинами, причиной этому были инфекционная болезнь – чума, которая выкосила практически все ряды армий. Почти покорила человечество так называемая «черная смерть» в Средневековой Европе, эпидемии практически уничтожили племена в Индии, наслышаны мы также про известную «испанку» - эпидемию гриппа в начале ХХ века. Даже в войнах погибало больше людей не от ран и пуль, а инфекционных заболеваний, которые не в силах была в то время контролировать медицина. Одним из примеров беспощадности можно назвать историю с Ф. Д. Рузвельтом, даже президентское кресло не смогло повлиять на его болезнь – полиомиелит, который приковал его к инвалидной коляске. Даже Сталин носил на лице мелкие отметины от перенесенной оспы. А среди людей, неизвестных истории, потери от инфекций исчислялись сотнями миллионов.

Основное оружие в борьбе с инфекцией – карантин и вакцинация.

Борьба с эпидемиями длится уже много столетий. Были созданы традиционные меры борьбы с инфекцией – карантин (итал. «quaranta» - сорок), это срок, во время которого проявляются первые признаки заболевания, если их не выявлено, скорей всего заражения не произошло. Но такие методы не лечили, они просто ограничивали распространение инфекции. Первым человеком, который перевернул представления об инфекции, был английский врач Дженнер, который жил в ХVІІІ веке. Он доказал, что заражение слабым штаммом коровьей оспы делает пациента неуязвимым для оспы человеческой, которая в то время не лечилась.

Французский ученый Луи Пастер уже через сто лет в своих исследованиях смог обезвредить возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Он первым создал первые препараты для прививок, которые снижали риск развития заражения. Так люди научились бороться с оспой, бешенством, сибирской язвой. Вакцинация помогла человечеству найти хороший щит, который защищал человечество от опасных возбудителей. Так известная оспа, которая поражала в 70-е годы ХХ века миллионы человек, перестала существовать в наше время. Вакцинация от нее уже не проводится с 1982 года. Редко встречаются еще коклюш или столбняк, но это единичные случаи, и не уносят с собой уже жизни тысяч людей. Дифтерия за свое существование приобрела много страшных названий – «круп», «смертельная язва глотки», «петля палача». Но сейчас это всего лишь сложный случай в медицинской практике благодаря прививкам.

Неоцененный вклад

Опасность таких эпидемий миновала, но человечество не стоит на месте. А с ним развиваются и возбудители заболеваний. Они могут частично адаптироваться к обезвреживающим методам, и вакцина, которая должна защищать от заболевания, может вызвать легкую форму этой же болезни, или спровоцировать осложнения – от легких (температура) до самых страшных последствий (шок). Такие случаи бывают редко, и не сравнятся с тем риском, которому поддается не вакцинированное общество.

Но все же некий риск есть. Этим воспользовались люди, которые незнакомы с фактами и зациклены на «естественной жизни», разные сторонники «альтернативной медицины». Играя на чувствах любящих родителей, они запугивают их и клеймят «официальную» медицину, медицину, которая реально борется с существующими заболеваниями на основании многих лет исследований и большого количества фактов и опыта.

Конечно, каждый родитель желает защитить своего ребенка от возможной опасности. И все кинулись отказываться от вакцины. Но результат не заставил себя ждать.

- в Стокгольме (Швеция) возникла эпидемия в 70-х годах ХIХ века, после снижения привитых с 90 до 40%.

- в Англии также развилась эпидемия в 70-80 годы, когда после 36 реакций на вакцину против коклюша процент вакцинированных упал с 81 до 31, и как результат таких показателей – множество смертей незащищенных приобретенным иммунитетом детей.

- в Швеции мораторий на вакцинацию в 70-90 годы ХХ века привел к тому, что многие дети заразились коклюшем. Лишь высокий уровень медицины остановил развитие эпидемии на отметке в одну смерть в год. Но все жертвы этой волны инфекции – на совести людей, которые так боролись с прививками.

- не миновал горький опыт и СНГ. В 90-е годы ХХ века было выпущено много публикаций, которые выступали против прививок. Многие люди отказывались от прививок, а самые ухищренные сделали фиктивные записи о прививках в медицинских карточках. В итоге – 150 тысяч больных людей, 5 тысяч погибших от дифтерии, которую так давно научились контролировать медики.

- в наше время люди не отстают с борьбой против прививок. Нидерланды, Ирландия, Нигерия, США – все эти страны уже пострадали от отказа вакцинации против столбняка и кори. Эти заболевания унесли с собой тысячи жизней.

Против прививки – против иммунитета и здоровья.

Существует множество причин, по которым люди отказываются прививаться, но многие из них нельзя объяснить разумно. Еще можно понять людей, которые анализируют риски при заболевании и вакцинации, но как можно разумно оценить такие теории как «заговор фармацевтов»? Спорить по поводу этого бессмысленно и неразумно, хоть сейчас такой вариант и распространяется среди нормальных людей.

Но следует помнить, что только массовая вакцинация предотвратить развитие эпидемий в наше время. Конечно, риск развития поствакцинальных реакций или легкой формы болезни существует, однако наука развивается, создаются новые методы обезвреживания возбудителей, очистки вакцины.

Чем ниже процент вакцинированных людей, тем выше риск того, что инфекция вернется, снова будут эпидемии, а иммунитета к ним у нас не будет.

Время глобализации не сыграет нам на руку. Сейчас люди свободно ездят по свету, не зная, что в некоторых странах не существует эффективной борьбы с такими инфекциями как дифтерия, коклюш, столбняк. Там могут разгуливать дикие штаммы возбудителя, и Вы никогда не знаете, кто рядом может привести уже давно забытую, но не менее опасную болезнь.

Можно понять родителей, которые боятся прививать своих детей. Окружающие их рассказы о возможных осложнениях, сговоре фармацевтов, некачественной вакцине действительно могут заглушить голос разума. Но прежде чем что-то решать, надо задуматься, хотите ли вы оставить своего ребенка один на один при встрече с инфекцией, оставить его таким беззащитным, без иммунитета? Разве будут тогда за Вас переживать все эти сторонники «естественного образа жизни»? Они не вылечат Вашего ребенка, они не знают, как надо лечить. Так, может, стоит довериться людям, которые имеют опыт в этой области.

11.04.2014
454
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ