Выбор радиоактивных маркеров при ПЭТ/КТ

ПЭТ КТ с контрастом.
Позитронно-эмиссионная томография подразумевает использование для исследования радиоактивных изотопов, то есть атомов химических элементов с нестабильной структурой. Используются изотопы углерода, азота, кислорода и фтора.
  
Для доставки радионуклидов в исследуемую область используются естественные метаболиты – глюкоза, аминокислоты, нейромедиаторы, вода, в структуру которых с помощью химических реакций включаются изотопы. Так как выбирают радиофармпрепарат для исследования? Какой маркер наиболее эффективен при различных видах рака? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже. 

Самый популярный радиомаркер – 18 ФДГ

Фтордезоксиглюкоза, меченая атомом фтора-18, является самым распространенным радиофармпрепаратом, используемым для диагностики большого количества опухолевых заболеваний, оценки качества лечения и прогнозирования течения заболевания.

ПЭТ/КТ с 18 фдг показано в следующих случаях:

  1. Для диагностики рака легкого, а также для оценки стадии опухолевого процесса. Чувствительность ПЭТ/КТ в этом случае составляет 97%, а специфичность – около 80%.   
  2. Для проведения дифференциальной диагностики при подозрении на метастазы рака яичников, почек, груди, простаты в плевру. Очаги максимального накопления 18 фдг позволяют определить мишень для взятия биопсии.   
  3. В диагностике рака желудка и рака толстого кишечника. Хотя точность этого метода очень высока, следует учитывать, что чем меньше очаг, тем выше вероятность ложноположительного результата, поэтому основным критерием установки диагноза будет выступать результат гистологического исследования.   
  4. ПЭТ/КТ при саркоме с использованием 18-ФДГ позволяет оценить стадию развития заболевания, при некоторых типах сарком чувствительность ПЭТ превосходит сцинтиграфию с использованием технеция (о сравнении ПЭТ/КТ с другими методами исследования можно ознакомиться в другой статье). Также ПЭТ/КТ при саркоме после нескольких курсов химиотерапии позволяет оценить отклик на лечение.   
  5. Для диагностики рака репродуктивных органов – специфичность метода составляет до 95% при чувствительности около 85%. Используют для диагностики рака яичников, шейки матки, рака эндометрия, а также для выявления региональных метастазов.   
  6. При планировании биопсии головного мозга – биопсию берут из очага гиперметаболизма, говорящего в пользу большей злокачественности. 
Где пройти ПЭТ-КТ с 18 фдг Вы можете посмотреть здесь.

ПЭТ/КТ с использованием меченых аминокислот

Для ПЭТ используют метионин, меченный углеродом (11C-Метионин) или тирозин, меченый фтором (18F-Тирозин – FET). Существуют и другие аминокислоты для ПЭТ диагностики, но они практически не используются в России. 

ПЭТ/КТ с метионином и с тирозином используется в основном для диагностики опухолей головного мозга. Здоровые ткани мозга практически не накапливают эти соединения, поэтому ПЭТ/КТ головного мозга с метионином позволяет оценить размеры и границы опухоли. После операций на головном мозге ПЭТ/КТ с метионином позволяет оценить эффективность проведенного вмешательства и отличить сохранившиеся опухолевые ткани от некротизированных. 

Использование холина в ПЭТ

Холин служит для синтеза фосфолипидов, являющихся структурными компонентами клеточных мембран. ПЭТ/КТ с холином, меченым радиоактивным углеродом (11С-холин), является специфическим, высокоточным (точность исследования около 98%) методом диагностики рака предстательной железы и его метастазов. Особенно эффективен этот метод диагностики в сомнительных случаях, при низком уровне ПСА крови. 

Пройти ПЭТ/КТ с холином в Москве можно в нескольких клиниках, при этом стоимость исследования будет отличаться незначительно. О показаниях и противопоказаниях данного исследования можно прочитать в этой статье

Другие радиофармпрепараты используемые для ПЭТ/КТ

Меченая вода (15O) используется для оценки степени некроза опухолей. 

68Ga – DOTATOC позволяет оценить стадию развития и выявить рецидивы нейроэндокринных опухолей. Для этих же целей, в частности для диагностики карциноида, используется 18F - фтор DOPA 

18FNa применяют для диагностики злокачественных новообразований кости. ПЭТ/КТ в этом плане обладает более высокой чувствительностью по сравнению с сцинтиграфией с технецием. 

Высокоспецифичный 124I-cG250-иммуноглобулин демонстрирует высокое сродство к светлоклеточному раку почки, поэтому ПЭТ с этим маркером используют для определения типа опухоли почки. 

Интересно, что ПЭТ/КТ диагностика используется не только для диагностики онкозаболеваний, но и в диагностике других заболеваний – инфаркта миокарда, инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера. 

Читайте так же о ПЭТ/КТ:

Литература

  1. Национальное руководство по радионуклидной диагностике / под. ред. Ю.Б. Лимшманова, В.И. Чернова. – В 2-х т. – Томск :STT, 2010. – Т.1. – 290 с. 
  2. Позитронная эмиссионная томография: Руководство для врачей / под ред. А.М. Гранова и Л.А. Тютина. – СПб.: Фолиант, 2008. – 368 с
26.06.2015
13233
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть