Влияние животных на здоровье людей: секреты пет-терапии

Пет-терапия.
Положительное воздействие домашних животных на состояние здоровья людей было замечено с давних времен. Впервые пет-терапию начали применять в Англии, в лечебницах для душевнобольных. Именно в 1792 году английские врачи начали использовать животных в лечении людей, имеющих различные психические отклонения. Однако термин «пет-терапия» возник в медицине не так уж давно – а именно в середине прошлого века, и связан с именем детского психиатра Бориса Левинсона. Однажды врач заметил, как положительно дети реагировали на собаку, находившуюся в приемной, в процессе проведения сеанса лечения. 

Каким образом животным удается помочь человеку в борьбе с недугом? В первую очередь, нужно отметить их способность проявлять дружеские жесты и воспринимать человека таким, каким он есть. Животные способны создавать хорошее настроение, снимать стресс, а также избавлять своих владельцев от целого ряда серьезных заболеваний. При этом нужно учесть тот факт, что даже их непосредственное присутствие оказывает на человека терапевтическое воздействие и создает благоприятный энергетический фон. Медициной установлено, что многие животные могут помочь доктору установить контакт с пациентом, который по ряду причин ранее отказывался от общения со специалистом или психологом.

Во многих странах Европы и Америке пет-терапия помогает в лечении депрессивных состояний, аутизма, синдрома Дауна, а также применяется при разных нарушениях деятельности мозга. Помимо этого, животные способны помочь человеку унять чрезмерное беспокойство, агрессивность, избавиться от бессонницы. С помощью такого лечения вполне возможно спасти людей от гипертонии, аритмии, инфаркта и его осложнений. 

Особенно важным является присутствие животных рядом с пожилыми людьми. Это эффективная профилактика многих заболеваний, проявляющихся с возрастом, а также настоящее избавление от острого чувства одиночества. В наше время проведен ряд исследований, результаты которых доказывают, что в домах, где дети регулярно контактируют с животными, реже случаются семейные конфликты. У детей лучше выработан иммунитет, отмечается эмоциональная уравновешенность. Интересен тот факт, что присутствие в доме кошки или собаки снижает у детей риск развития аллергии и даже бронхиальной астмы. Это объясняется тем, что уже с первых дней жизни у малышей вырабатывается стойкий иммунитет к аллергии на пыль и шерсть. 

Естественно, важнейшим фактором успешной пет-терапии является любовь человека к животным . Если человек боится собак или ненавидит кошек, то вряд ли ему поможет такое лечение. Главные условия проведения терапии – это оценка состояния здоровья пациента, постоянный контроль над здоровьем животного и позитивное отношение хозяина к нему.
17.12.2013
1553
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть