Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Вертикальные роды – современный и безболезненный способ для современных женщин

Родовой процесс у каждой женщины протекает по-своему, поэтому выбирая тот или иной вид родов, не стоит пренебрегать консультацией с квалифицированным акушером-гинекологом. На сегодня роды в вертикальном положении – самый легкий, безопасный, безболезненный и естественный процесс появления на свет нового человечка. Этот способ родоразрешения активно практикуется во многих современных родильных домах.

Вертикальные и горизонтальные роды: в чем отличие?



Главным отличием методики родов в вертикальном положении является сниженная нагрузка на женский организм. Почему ранее акушеры-гинекологи говорили лишь о традиционном родоразрешении (в положении лежа)? Они заботились о комфорте для роженицы и плода? Скорее нет, чем да. Горизонтальное родоразрешение больше удобно для самих врачей. Это положение дает им возможность держать под строгим контролем весь родовой процесс. Это означает и то, что для оказания необходимой помощи в экстренной ситуации акушеры среагируют быстрее. Бояться рожать в вертикальном положении не стоит, при необходимости всегда можно изменить положение в нужный момент.

В отличие от горизонтального родоразрешения, роды в вертикальном положении требуют от будущей матери активных действий. Существенное отличие этих двух методов состоит в позе. Вертикальное положение подразумевает позу стоя, сидя на корточках или коленках, полусидя, использование специального кресла. Для роженицы в таких позах легче переносить потуги. Это происходит благодаря мышечным усилиям (пресса, спины и ног), а также силе земного тяготения.

Вертикальные роды: плюсы и минусы



Как и в любом виде родов здесь есть свои тонкости.

Итак, преимущества для роженицы:

- период схваток значительно уменьшается. Это происходит благодаря постепенному открытию маточного зева, что обусловлено давлением на нее плодного пузыря и головки плода;
- болезненные ощущения каждой схватки облегчаются благодаря возможности постоянной смены позы;
- происходит быстрое раскрытие шейки матки и расширение размера полости таза, что существенно ускоряет процесс;
- при вертикальных родах плод плавно проходит все родовые пути, это значит вероятность получения глубоких травм и рассечения промежности резко снижается;
- кровопотеря в родах небольшая за счет быстрого прохождения последнего периода родов;
- вероятность использования медикаментов для обезболивания снижается.

Преимущества для малыша:



- уменьшается вероятность возникновения гипоксии, это достигается за счет отсутствия давления матки на нижнюю полую вену;
- снижен риск получения ребенком травм, благодаря плавному прохождению по родовым каналам;
- облегченный процесс родов оказывает благотворное воздействие на дальнейшее здоровье и развитие малыша.

Родоразрешение в вертикальном положении имеет и ряд недостатков:



- ограничение для медперсонала в виду отсутствия полного контроля родового процесса;
- вертикальные роды предполагают хорошую психологическую и физическую подготовку беременной женщины к родоразрешению;
- повторные роды вертикально могут спровоцировать быструю родовую деятельность. Часто это приводит к различным травмам, как женщины, так и плода.


Противопоказания к родам в вертикальном положении



Существуют некоторые медицинские показания, когда вертикальные роды строго противопоказаны. Это касается беременных женщин с тяжелой формой гестоза, с наличием сердечно-сосудистых заболеваний и варикозным расширением вен. При хронической гипоксии плода, осложнениях во время беременности, тазовом предлежании плода рожать «вертикально» запрещено. Это также касается случаев стремительных или преждевременных родов.

Что представляет собой процесс вертикальных родов?



Процесс родоразрешения в вертикальном положении представляет собой прохождение основных этапов:

- первый период - полноценное раскрытие шейки матки. Раскрытие проходит менее болезненно за счет полной свободы движения роженицы. Она может свободно менять позу, выбирая для себя наиболее удобную позицию. Первый этап родоразрешения вертикальных родов длится на несколько часов меньше;
- второй период (потуги) предполагает нахождение роженицы в вертикальной позе. Каждая женщина выбирает одну из поз, которая максимально удобна и комфортна для нее. Второй этап в отличие от первого немного затягивается, но это благоприятно сказывается на роженице и малыше. В это время плод мягко проходит все родовые пути;
- третий период (отделение плаценты) также происходит быстрее. Положение стоя способствует эффективным сокращениям матки, послед выходит без особых осложнений. Находясь в вертикальном положении, роженица должна приложить ребенка к груди.

Какое влияние оказывает процесс «вертикальных» родов на ребенка?



Родоразрешение в вертикальном положении значительно снижает вероятность получения новорожденным травм. Дети, рожденные «вертикально», могут похвастаться хорошими показателями по шкале Апгар, в течение первого года жизни они хорошо набирают вес, имеют высокие показатели развития. У этих детей снижается риск возникновения неврологических синдромов. Это достигается благодаря тому, что при вертикальном рождении ребенок в достатке получает кислород.

В современной медицине роды в вертикальном положении приветствуются. Женщинам, которые остановили свой выбор на данной методике, необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом и иметь соответствующие медицинские показания. Кроме того, не стоит пренебрегать подготовкой к вертикальным родам. В этом могут помочь специальные курсы. Даже если во время родов, вертикальные позы оказались некомфортными для роженицы, их всегда можно заменить на горизонтальные.
27.08.2014
879
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ