Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

В помощь родителям или лишай у ребенка

Довольно часто, особенно в летний период, у детей на коже можно наблюдать шелушение и нарушение пигментации, которое сопровождается зудом. Грибок, поражающий кожный покров и именуемый лишаем, появляется в зонах потовых желез. Очень важно не допустить возникновение заболевания, для чего тело малыша необходимо содержать в чистоте, убирая с кожи лишнюю влагу. Грибки, лишенные воды не способны развиваться.

Лишаи по своей природе отличаются различной симптоматикой, которую необходимо знать, чтобы начать своевременное лечение.

Основные виды детского лишая

1. Разноцветный (отрубевидный).

2. Стригущий.

3. Опоясывающий.

4. Красный плоский.


Разноцветный лишай

Такой вид поражения кожи проявляется желтым, розовым или коричневым цветами. Лишай также называют отрубевидным. Он не вызывает дискомфорта, так как не чешется и совершенно не заразный. Воспалительные проявления отсутствуют.

В данном заболевании большую роль играет генетическая предрасположенность. Чаще, болезни подвержена молодежь.

Красный плоский лишай

Красный лишай характерен появлением папул, которые могут располагаться на предплечьях, спине, груди и боковых сторонах живота. Красно-малиновые папулы имеют круглую форму и отличаются особым восковым блеском. Зудящие узелки с вдавленным центром могут распространяться по всему телу, кроме лица, иногда поражая слизистую рта. Причины появления такого лишая в настоящее время не установлены. Согласно некоторым теориям он может иметь нервную, вирусную и токсическую природу. Это незаразное заболевание может протекать несколько лет.

Стригущий лишай

Заболевание подразделяют на микроскопию и трихофитию, причем детей поражает именно первый вид. Заразу можно подцепить на детских площадках при контакте с больными детьми или от дворовых кошек и собак, являющихся переносчиками инфекции. Здоровый ребенок инфицируется от обломков волосков или кожных чешуек зараженного экземпляра. Инкубационный период может составлять 3-6 недель, после чего на коже лица, шеи, плеч и груди появляются красные пятна, имеющие кольцевидную или округлую форму. Тонкие корочки, покрывающие лишай, немного выступают над поверхностью кожи. Протекающая микроскопия сопровождается зудом.

Трихофитией заболевают люди любых возрастов. Источником заражения служат животные, используемые человеком в сельском хозяйстве.

Стригущий лишай поражает кожу не только на теле, но и на волосяной части головы, проявляясь ярко-красными бляшками с гнойничками, корочками и чешуйками.

Опоясывающий лишай

Лишай, опоясывающий тело вокруг, считается врачами довольно опасным инфекционным заболеванием. Он возникает после перегреваний, переохлаждений, чрезмерного облучения ультрафиолетом и перенесенных инфекций. Сгруппированные пузырьки лишая могут располагаться асимметрично или линейно нервным стволам. Инфицированные пациенты испытывают общее недомогание, боли, лихорадку, подвержены лимфадениту. Течение заболевания довольно тяжелое.

Лечение детского лишая

Лечение ребенка должно обязательно проводиться под присмотром врача, который использует разные методы и препараты в зависимости от вида заболевания.

Используются следующие способы лечения:

1. Способ Демьяновича. На кожный покров наносится 60% раствор гипосульфита натрия на водной основе, после чего лишай нужно обработать 6% раствором хлористоводородной кислоты.

2. Подсушивающие средства — фукорцин или йод, которыми обрабатываются пораженные участки тела.

3. Народные методы лечения. Инфицированные участки посыпают пеплом от сожженной газеты. Также применяют компрессы из травяных отваров растений: репейника, подорожника, фиалки трехцветной или хмеля.

Кроме основного лечения необходимо соблюдать правила по уходу за больным ребенком:

1. На время убрать мягкие игрушки и ковры.

2. Одежда больного должна стираться и гладиться отдельно.

3. Полы в комнате, где находится больной, нужно мыть до трех раз за день с дезинфицирующим средством.

4. Личные предметы и игрушки также дезинфицируются до двух раз на день.

5. Запрещается купать ребенка в ванной на протяжении всей болезни.

6. Не разрешается чесать пораженное место на коже, чтобы лишай не распространялся за пределами своей границы.

7. Обязательное ношение хлопковой одежды, пропускающей воздух и не задерживающей на коже малыша влагу.

При лечении детского лишая нельзя забывать, что данное заболевание довольно коварно. Полное исчезновение грибка с кожного покрова не означает что заболевание вылечено, поэтому нельзя сразу прекращать процесс лечения. Побежден ли лишай полностью поможет понять только анализ крови.
06.10.2013
636
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ