Бесплатный звонок
по России
8 800 500 14 73

круглосуточно

Увидеть невидимый свет – новый метод диагностики глазных заболеваний

Диагностика глазных заболеваний.
Инфракрасные лучи, как радиоволны и рентгеновские лучи, находятся вне видимого спектра, и человек может увидеть их только при помощи специального оборудования. Группа ученых из университета Вашингтона, Сент-Луис, США опровергают этот постулат. 

Они утверждают, что сетчатка глаза может улавливать световые волны инфракрасного света при определенных обстоятельствах. Глаз может уловить излучение невидимого спектра, когда на сетчатку попадает инфракрасный импульс двойной мощности. 

Один из участников исследования, адъюнкт-профессор офтальмологии Владимир Кефалов говорит: «Все началось после того, как во время работы с инфракрасным лазером мы увидели зеленые вспышки. Хотя, в отличие от лазерных указок, излучение инфракрасного лазера должно оставаться невидимым для человеческого глаза». 

«Мы начали сравнивать лазерные импульсы в разных режимах с одинаковым количеством фотонов и обнаружили, что чем короче импульс, тем яснее видно излучение. Хотя временной период было очень короткий и незаметен невооруженным глазом, но именно импульсный режим дает возможность увидеть невидимый свет». 

В норме частицы света, фотоны, поглощаются сетчаткой, которая состоит из фотопигмента, где начинает процесс трансформации в нервный импульс. Один фотон абсорбируется большим количеством пигмента. Но «упаковка» большого количества фотонов в короткий импульс лазера позволяет поглощать два фотона одним фотопигментом и энергии двух частиц достаточно для активации нервного импульса. 

Владимир Кефалов говорит: «Видимый спектр включает в себя световые волны длинной 400-720 нанометров. Но если пигментную молекулу сетчатки ударяется пара фотонов 1000 нанометров, то они имеют столько же энергии как один фотон 500 нанометров. Это и дает возможность увидеть невидимое». 

«Маломощное лазерное излучение невидимого спектра уже давно используется в практической деятельности. Например, в двухфотонных микроскопах используется лазер для обнаружения флуоресцентных молекул в глубине тканей. Но наша научная группа сумела объяснить механизм этого процесса». 

«Полученные данные, мы попробуем использовать в разработке нового диагностического инструмента - двухфотонного офтальмоскопа, который позволит не только проверять состояние органов зрения, но и также стимулировать специфические зоны сетчатки для определения их функциональных особенностей. Мы надеемся, что в скором времени наш прибор найдет практическое применение». 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
11.12.2014
2144
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть