Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Туберкулез. Безопасное путешествие.

Туберкулез - старая и, казалось, уже побежденная болезнь, которая начала свое стремительное возвращение в некоторых частях земного шара, и ряд экспертов в области здравоохранения советуют путешественникам быть осторожными во время посещения развивающихся стран.

Сто лет назад туберкулез был самой ужасной болезнью своего времени, не имевшей вакцины и эффективного лечения. Пациенты, зараженные туберкулезом, направлялись на отдых в санатории. Это делалось не только для того, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, что, как думали, может помочь в борьбе с заболеванием, но и для изоляции больных от общества с целью предотвращения распространения туберкулеза. В 1945 году были открытии антибиотики, один из которых сразу оказался эффективным средством уничтожения бактерии туберкулеза. Внезапно болезнь стала не только управляемой, но и излечимой. И в семидесятых годах прошлого века мир был близок к превращению туберкулеза в совершенно безопасное заболевание.

В наши дни туберкулез вернулся и теперь сеет хаос в развивающихся странах. В значительной степени это происходит из-за распространения ВИЧ, который атакует иммунную систему, делая человека более восприимчивым к туберкулезу.

В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию и начала реализацию проекта "Глобальный план по борьбе с туберкулезом". Эта миссия должна была резко сократить заболеваемость в течение следующего десятилетия. Уже тогда этот проект вызывал сомнения, так как по оценкам все той же ВОЗ более двух миллиардов жителей нашей планеты уже инфицировано бациллами туберкулеза.

Большой проблемой выявления больных туберкулезом является то, что большинство людей, которые заразились воздушно-капельным путем, могут не подозревать об этом очень долго. Бактерии туберкулеза, попадая в легкие, могут находиться там в состоянии покоя в течение многих лет, иногда всю жизнь, не вызывая обострения заболевания. Только от пяти до десять процентов не ВИЧ-инфицированных людей заболевают туберкулезом. Инкубационный период в этих случая длится от двух месяцев до нескольких лет. Хотя существуют и другие формы туберкулеза, именно легочная его форма действительно заразна. Это самый распространенный вид туберкулеза в мире.

К счастью для путешественников, хотя туберкулез является эндемическим заболеванием во многих странах мира и передается от человека к человеку, им гораздо сложнее заразиться, чем большинством инфекционных заболеваний. Невозможно заразиться туберкулезом через рукопожатие, путем обмена посудой, полотенцами или одеждой. Только человек с активной фазой туберкулеза, когда бациллы присутствуют в мокроте, заразен для других людей. В этом случае бактерии могут распространяться при кашле, чиханье или смехе.

Плохая новость заключается в том, что люди, путешествующие в регионы, где туберкулез является распространенным заболеванием, автоматически относятся к группе высокого риска. Этот факт может вызывать беспокойство по двум причинам.

Во-первых, если человек неосознанно вдохнул бактерии туберкулеза во время своего путешествия, есть шанс, что он все-таки заболеет его активной формой, если иммунная система ослаблена. Этому может способствовать возраст, злоупотребление алкоголем или наркотиками, хронические заболевания, такие как диабет и рак. Во-вторых, антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, с каждым годом становятся все менее эффективными. Устойчивость туберкулеза к лекарствам является основным препятствием в борьбе с этой болезнью.

Для людей, работающих или путешествующих за рубежом, особенно в развивающихся странах, туберкулез становится гораздо более важной проблемой. Какие меры предосторожности может предпринять путешественник, если он собирается в такой регион?

Путешествуя в автобусах, ночуя в хостелах с большим количеством людей, лучше всегда находиться рядом с открытым окном. Чем больше вентиляции, тем меньше риск заболеть. По возможности не стоит находиться рядом с тем, кто явно болен. Хотя вакцина от туберкулеза существует с 1921 года, она не получила широкого применения даже для туристов, так как ее эффективность против взрослых форм туберкулеза всего около 50 процентов.

В развивающихся странах по-прежнему одним из постоянных маршрутов распространения инфекции является сырое молоко. Нет причин, чтобы совсем отказываться от этого продукта, но стоит убедиться, что молоко пастеризованное или кипяченое.

Если путешественник думает, что, возможно, произошел контакт с больным туберкулезом, не стоит паниковать. Болезнь развивается месяцы и годы, а не дни и часы. Перед длительной поездкой в страны с высоким уровнем распространения туберкулеза стоит сделать туберкулиновую пробу. Такой же тест нужно сделать после возвращения. Это поможет разобраться, произошло ли заражение за границей. Туберкулиновая проба не может быть положительной до истечения восьми недель с момента заражения. Если заражение все-таки произошло, необходимо обязательно пройти курс лечения, в противном случае бактерии туберкулеза могут стать резистивными к антибиотикам.
08.09.2014
608
1

Добавить комментарий



Комментарии

Руслан Джакаров
22.11.2014
Я считаю лично, что в страны где риск заболевания подобными инфекциями велик, лучше стоит подпридержатся от путешествий и выбрать более подходящую страну, ведь мир большой, к чем неосмысленный риск.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ