Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Целиакия - восстание кишечника против зерновых культур


 

Пшеница, рожь, тритикале, полба и ячмень содержат смесь растительных белков – глютен. После употребления продуктов, содержащих глютен, у больных целиакией может развиться хроническое воспаление кишечника. Это может стать причиной атрофии ворсинок.

У здорового кишечника стенки покрыты ворсинками и микроворсинками. Их задачей является увеличение всасывающей поверхности желудка. В больном кишечнике ворсинки исчезают, а слизистая оболочка повреждается. Гладкая поверхность кишечника не всасывает (или всасывание происходит в небольших объемах) белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Причины целиакии носят комплексный характер, когда генетическая предрасположенность сочетается с экологическими проблемами. Это наследственное заболевание, но до сих пор не выявлены гены, отвечающие за недуг. Под экологическим фактором подразумевается преобладание клетчатки в каждодневной пище.

Жизнь с целиакией

Считается, что диагноз целиакия не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты состояние здоровья больного значительно улучшается. Но нужно ограничивать прием определенных продуктов, так как от этого зависит качество жизни. К счастью, в большинстве магазинов можно без проблем купить муку, хлеб, печенье или макароны без клейковины. Эти продукты легко узнать по перечеркнутому колоску на упаковке. Однако нужно помнить, что даже в небольших количествах клейковина может навредить больному.

Производители обязаны информировать о наличии в продукте клейковины даже в небольших количествах. Исключение из рациона продуктов, содержащих пшеницу, может привести к тому, что организм будет испытывать недостаток растительных волокон. Поэтому в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Соблюдение диеты уже через несколько дней приносит хорошие результаты. Отступает диарея, возвращается аппетит, улучшается настроение. Со временем клинические симптомы полностью исчезают, приходят в норму результаты исследований на антитела. Слизистая кишечника приобретает нормальную структуру.

У людей с целиакией, ранее испытывавших дефицит минералов в костях или анемию из-за недостатка веществ, которые выступают в роли строительного материала для клеток крови, со временем также наблюдается улучшение.

Без следов клейковины

Для здоровья людей с целиакией существует также соответствующая гигиена приготовления пищи. Даже незначительное количество клейковины может причинить вред! Поэтому во время приготовления пищи нужно заботиться о том, чтобы разрешенная пища не контактировала с запрещенными компонентами.

Нельзя, к примеру, использовать одни и те же ложки, дуршлаги, сковороды или кастрюли. Лучше всего выделить часть посуды и только в ней готовить еду для больного.


Испытание временем


Люди с целиакией, даже если они себя превосходно чувствуют, должны каждые 2-3 года проходить обследование. На основании лабораторных данных можно оценить, нет ли погрешностей в диете и недостатка микроэлементов. А также возможную угрозу заболеваний аутоимунного характера, когда иммунная система организма разрушает собственные клетки и ткани.

09.04.2014
360
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ