Целиакия - восстание кишечника против зерновых культур

Продукты с глютеном.

Пшеница, рожь, тритикале, полба и ячмень содержат смесь растительных белков – глютен. После употребления продуктов, содержащих глютен, у больных целиакией может развиться хроническое воспаление кишечника. Это может стать причиной атрофии ворсинок.

У здорового кишечника стенки покрыты ворсинками и микроворсинками. Их задачей является увеличение всасывающей поверхности желудка. В больном кишечнике ворсинки исчезают, а слизистая оболочка повреждается. Гладкая поверхность кишечника не всасывает (или всасывание происходит в небольших объемах) белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Причины целиакии носят комплексный характер, когда генетическая предрасположенность сочетается с экологическими проблемами. Это наследственное заболевание, но до сих пор не выявлены гены, отвечающие за недуг. Под экологическим фактором подразумевается преобладание клетчатки в каждодневной пище.

Жизнь с целиакией

Считается, что диагноз целиакия не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты состояние здоровья больного значительно улучшается. Но нужно ограничивать прием определенных продуктов, так как от этого зависит качество жизни. К счастью, в большинстве магазинов можно без проблем купить муку, хлеб, печенье или макароны без клейковины. Эти продукты легко узнать по перечеркнутому колоску на упаковке. Однако нужно помнить, что даже в небольших количествах клейковина может навредить больному.

Производители обязаны информировать о наличии в продукте клейковины даже в небольших количествах. Исключение из рациона продуктов, содержащих пшеницу, может привести к тому, что организм будет испытывать недостаток растительных волокон. Поэтому в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Соблюдение диеты уже через несколько дней приносит хорошие результаты. Отступает диарея, возвращается аппетит, улучшается настроение. Со временем клинические симптомы полностью исчезают, приходят в норму результаты исследований на антитела. Слизистая кишечника приобретает нормальную структуру.

У людей с целиакией, ранее испытывавших дефицит минералов в костях или анемию из-за недостатка веществ, которые выступают в роли строительного материала для клеток крови, со временем также наблюдается улучшение.

Без следов клейковины

Для здоровья людей с целиакией существует также соответствующая гигиена приготовления пищи. Даже незначительное количество клейковины может причинить вред! Поэтому во время приготовления пищи нужно заботиться о том, чтобы разрешенная пища не контактировала с запрещенными компонентами.

Нельзя, к примеру, использовать одни и те же ложки, дуршлаги, сковороды или кастрюли. Лучше всего выделить часть посуды и только в ней готовить еду для больного.

Испытание временем

Люди с целиакией, даже если они себя превосходно чувствуют, должны каждые 2-3 года проходить обследование. На основании лабораторных данных можно оценить, нет ли погрешностей в диете и недостатка микроэлементов. А также возможную угрозу заболеваний аутоимунного характера, когда иммунная система организма разрушает собственные клетки и ткани.

09.04.2014
831
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть