Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Точная диагностика аутизма при помощи МРТ

Исследователи разработали технологию визуализации головного мозга, которая может идентифицировать детей с расстройствами аутистического спектра (РАс) в течении 2 минут. Методу еще далеко до использования в рутинных клинических исследованиях, но он имеет большой потенциал.

Руководитель исследования профессор Роберт Монтагью говорит: «Части нашего мозга по-разному реагируют на изменения в окружающей среде. Эмоции вызывают возбуждения в одних участках мозга, размышления – в других. Наша исследовательская группа работает над обнаружением и выделением количественных показателей в определенных участках коры головного мозга у пациентов, страдающих аутизм».

В конце 2000-х годов профессор Монтагью с коллегами проводил функциональное МРТ сканирование нескольких пациентам, которые должны были по очереди играть в игру. В ходе исследования было обнаружено, что средний пояс коры становился более активный, когда наступала очередь начинать игру.

Профессор Монтагью говорит: «Ответ этой части головного мозга не является эмоциональным возбуждением. Нас очень заинтриговала эта реакция. Мы пришли к выводу, что возбуждение в среднем поясе коры является ответом на вопрос «я – другой» и отслеживает очередность действия».

Продолжая исследовать феномен, ученые задали вопрос – как реакция в этой области разниться у различных индивидуумов. Группа спортсменов подвергалась МРТ сканированию во время просмотра короткого видео фильма с игрой мяч и танцами. Спортсменов спрашивали, проигрывали ли они физические действия в уме, наблюдая за клипом, стали ли они себя на место персонажей клипа.

Профессор Монтагью говорит: «У спортсменов регистрировался такой же эффект как и у игроков. Средний пояс коры головного мозга активировался, когда они представляли, что танцуют, то есть тогда когда им необходимо осознать очередь действия».

В том же время ученые обнаружили, что пациентов с аутизмом, чем меньше активировалась эта зона мозга при определенных тестах, тем регистрировалась более тяжелая форма аутизма. Профессор Монтагью выдвинул гипотезу, что существуют четкие биомаркеры аутизма, которые можно выявить при помощи функционального МРТ.

В 2012 году ученые начали серию экспериментов по извлечению данных о мозговой активности головного мозга с учетом пола и возраста, выработке стандартного теста и четких алгоритмов обработки данных функциональных МРТ. Сейчас эксперименты подходят финальную стадию, и предварительные результаты показали впечатляющие результаты. 
 


Результаты исследования опубликованы Clinical Psychological Science.
 

28.01.2015
620
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ