Скрининговые программы для диагностики депрессии у детей

Диагностика депрессии у детей.

Сканирование головного мозга может помочь идентифицировать детей, склонных к депрессии, до появления клинических симптомов.

Исследование структур головного мозга с помощью МРТ, проведенное учеными из Массачусетского технологического университета, показало, что магнитно-резонансную томографию мозга можно использовать в качестве скринингового метода для определения детей, которые входят в группу риска развития депрессивного синдрома.

Во время исследования были обнаружены отличительные признаки активности структур головного мозга у детей, родственники, которых страдали от депрессии в той или иной форме. Если эффективность методики будет доказана, то ее можно будет использовать для выявления детей входящих в группу риска и проводить комплекс профилактического лечения до появления первых симптомов.

Руководитель исследования отмечает: «Мы хотели разработать методику, которая могла бы идентифицировать людей склонных к депрессии, независимо от причин ее возникновения. Ранее вмешательство очень важно, поскольку если первая встреча с приступом депрессии будет ожидаема, то жизнь пациента складывается в лучшую сторону».

Предварительные исследования указали на два региона головного мозга с атипичной активностью у пациентов, страдающих от депрессии - передней части поясной извилины коры и миндалевидное тело.

Ученые провели сканирование 27 детей до 14 лет с отягощенным анамнезом и 16 детей без близких родственников с депрессией. Сканирование головного мозга проводилось функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ). В ходе исследования измерялась синхронизация активности и связь между различными участками головного мозга в состоянии покоя.

Ученые отметили несколько отличительных очагов возбуждения у детей, входящих в группу риска. Наибольшая взаимосвязь наблюдалась между передней частью поясной извилины коры и сетью пассивного режима работы мозга (региона наиболее активного во время отдыха).

Также была обнаружена связь между мозжечковой миндалиной, областью, играющую большую роль в эмоциональной сфере, и нижней лобной извилиной, ответственной за формирование речи. Между тем в зоне лобной и теменной коры, которая отвечает за процесс мышления, отмечалось снижение активности.

Такая модель мозговой активности очень схожа с картиной, которая наблюдается у взрослых пациентов. Таким образом, изменения активности головного мозга происходят задолго до проявления депрессии.

В настоящее время ученые планируют провести более широкие исследования детей входящих в группу риска, и изучить возможность предотвращать приступы депрессии ранним лечением, а также ответить на вопрос, как некоторые дети с подобной картиной мозговой деятельности избегают депрессии естественным образом.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

22.06.2016
1547
1

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Любовь
Любовь
28.06.2016
Что-то я сомневаюсь, что у детей вообще бывает депрессия.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть