Система редактирования генома CrispR

Исправление генома человека.
The Independent информирует, что у ученых из Berkley появилась уникальная возможность проводить "ремонт" любых участочков генома человека. Технология нового поколения получила название CrispR. Она схожа с неким редактором, который может поменять статьи в книге, оставляя синтаксис и орфографию безошибочными. Это значит, что можно изменить ДНК-участок в любой хромосоме человека и не создать мутационное изменение. 

Такой ошеломительный генетический прорыв сразу же вызвал небывалый интерес известных ученых. Все говорят, что такое открытие даст возможность изменять геном качественно, без ошибок. 

Велика вероятность использования Crispr-технологии в борьбе с различными вирусами (СПИД, ВИЧ) и генетическими нарушениями (Хантингтонова болезнь). Дефекты эмбрионов, которых создали ЭКО путем, тоже можно будет исправить. 

Раньше ученые могли надеяться на единственный и не особо точный способ склеивания генома с помощью спец. вирусов (они вводили часть ДНК в геном). Часто этот процесс проходил неверно и создавал неудобства пациентам. 

CRiSPR - прямые повторения в ДНК молекуле бактерий. Протяженность повторений в нуклеотидах состоит из 24/48 пар. Эти элементы позволяют бактерии сопротивляться нападкам вредоносных бактериофагов. Недавно американские ученые смогли подтвердить, что "CrispR" может быть направлена не только на часть генома бактерии, но и на геном человека, растения или животного.
21.11.2013
1697
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть