Преимущества УЗИ перед классической маммографией и МРТ

УЗИ, МРТ и маммография.
Группа ученых из медицинского университета Южной Калифорнии представила данные, что использование УЗИ и маммографии показывает лучшие результаты в определении размера опухоли, чем МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает завышенные данные по объему опухоли. Кроме того, УЗИ показала себя лучшей методикой по целому ряду показателей. 

Руководитель исследования Ребекка Ледди говорит: «Размер опухоли является одним из основных факторов в определении стадии заболевания и выбора тактики лечения. Оценка стадии ракового процесса может кардинально поменяться, если учитывать особенности различных типов визуализации». 

Предыдущие исследования об эффективности того или иного диагностического метода не дали однозначного результата. Ребекка Ледии считает, что причина заключается в неправильном критерии включения и критерии исключения. Новое исследование использовали более специфические критерии включения при исследовании точности цифровой маммографии, МРТ и УЗИ. Они исследовали вопрос о точности методов в определении размера опухоли с учетом плотности ткани и типа злокачественного процесса. 

В исследовании приняли участи 93 пациенток с предварительным диагнозом новообразования молочной железы с и без метастазов в период с январь 2008 по март 2012 год. 

Все пациентки проходили маммографию, УЗИ и МРТ с последующей биопсией. Все исследования проводились до курса неоадъювантной химиотерапии. 30 пациенток были исключены из исследования, поскольку процесс вышел из области молочной железы, а 6 пациенток – из-за опухолевого процесса в прилегающих областях. 

Осталась группа из 57 пациенток со средним возрастом 63 года и плотной тканью молочной железы у 43.9%. У 48 больных был диагностирован рак протоков (84.2%), у 9 - лобулярная карцинома (15.8%). 

Группа профессиональных радиологов определяла максимальный уровень опухоли используя данные УЗИ, МРТ и маммографии. При этом учитывались данные о плотности ткани и типа злокачественного процесса. Выводы экспертов подтверждались гистологическими исследованиями. 

При цифровой маммографии максимальный размер опухоли измерялся в стандартной, краниклаудальной и медиолатеральной позиции. При проведении МРТ использовался режим, который рекомендует Американская коллегия радиологов, с фазированными катушками на грудные железы. 

При УЗИ сканировании использовался линейный датчик с частотой 7-16 МГц и сканированием в сагиттальной и поперечной плоскости с последующим построением 3-х мерной модели. 

Измерения показали следующие результаты. Средний диаметр гистологических образцов составлял 1.401 мм, размер по МРТ – 1.768 мм, УЗИ – 1.481 мм, маммографии - 1.305 мм. Плотность ткани и тип злокачественного процесса не повлияли на данные исследования. 

Таким образом, средний размер опухоли, полученных на основании данных МРТ, значительно разниться. В то же время, как данные на основании УЗИ и маммографии недалеки от истины. 

Ребекка Ледии отмечает: «Высокая точность ультразвука, в сравнении с МРТ и маммографии, отличается от данных схожих исследований. Эту разницу возможно объяснить сканированием в различных плоскостях». 

«Также мы понимаем ограниченность нашего исследования (не учитываются новообразования в прилегающих областях, при УЗИ и маммографии затруднено выявления опухолей маленького размера). Но один результат несомненен - при определении величины опухоли предпочтительней ориентироваться на результат УЗИ и маммографии, чем МРТ». 

Данные клинического исследования были представлены на встрече практикующих врачей, которая проходила в Американском институте медицинского ультразвука (AIUM).
22.05.2015
1523
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть