Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Перинатальное программирование и уровень стресс гормонов

Идея о перинатальном программировании будущими заболеваниями хорошо известна. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм будущей матери имеет долгосрочное влияние на здоровье младенца и развитие различной патологии на последующих этапах жизни. Впервые ученые обнаружили биохимический механизм, который способствует программированию будущих заболеваний.

Профессор Меган Холмс (Megan Holmes), нейроэндокринолог из Единбургского университета говорит: «Проводя исследование, мы сумели идентифицировать фермент 11ß-HSD2, который, как мы полагаем, играет ведущую роль в процессе перинатального программирования»

Такие неблагоприятные факторы, как хронический стресс у будущей матери, тяжелые утраты во время беременности и многое другое, приводят к увеличению уровня глюкокортикоидов в кровяном русле. Глюкокортикоиды относятся к группе естественных гормонов и играют ведущую роль в ответе организма на стрессовую ситуацию .

Профессор Меган Холмс говорит: «Стресс гормон кортизол может быть ключевым фактором в программировании плода на развитие различных заболеваний. Кортизол приводит к замедлению роста плода и изменяет время развития тканей, а также имеет длительный эффект на экспрессию генов»

Фермент 11ß-HSD2 переводит кортизол в неактивную форму, прежде чем он может нанести какой-либо вред развивающемуся плоду. Он присутствует в плаценте и развивающемся головном мозге плода, где он, как полагают, служит щитом от вредного действия кортизола.

Группа ученых во главе с профессором Холмс вывели генномодифицированную мышь без фермента 11ß-HSD2, окончательного выяснения роли фермента в перинатальном программировании . «Мыши с недостатком фермента 11ß-HSD2 имели зародыши с высоким уровнем стресс гормонов. Как следствие у мышей регистрировалось снижение веса и роста зародышей, а после рождения - расстройства поведенческих реакций»

«Мы обнаружили, что плацента у этой мыши была меньше и не могла эффективно транспортировать питательные вещества к развивающемуся зародышу. Это могло способствовать повреждающему действию стресс гормона на зародыш и предполагается, что плацентарный 11ß-HSD2 щит – это самый важный защитный барьер от стресс гормонов ».

«Знание точных молекулярных и клеточных механизмов, которые управляют программированием плода, поможет нам идентифицировать потенциальные цели для лечения процессов, которые приводят к аффективным расстройствам. В скором будущем мы надеемся начать поиск потенциальных целей в исследованиях на людях»

«На сегодняшний день потенциальный эффект стресс гормона на плод должны учитываться при ведении женщин в перинатальном периоде. Женщинам с риском преждевременных родов назначают гормональные препараты с глюкокортикоидами для ускоренного развития легких плода для самостоятельного дыхания после рождения»

«В лечении глюкокортикоидами - главное, чтобы дозировка, число приемов и формы введения были тщательно выверены для минимизирования побочных эффектов в эмоциональной сфере будущих детей».

Результаты исследования были опубликованы на съезде неврологов Великобритании (the British Neuroscience AssociationFestival of Neuroscience), который состоялся в апреле 2013 года.

23.09.2013
497
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ