Особенности скрининговых программ в маммологии.

Диагностика рака груди.
Ученые прогнозируют, что скрининговые программы по диагностике рака молочной железы будут развиваться в сторону персонализации. Эта тенденция объясняется появлением новых технологий визуализации, которые мало чем уступаю традиционной маммографии. 

Руководитель обзорного исследования доктор Дженнифер Друктейнис из онкологического центра Моффит, США говорит: «Хотя маммография остается золотым стандартом при скрининге рака груди, становиться все очевидней, что существует субпопуляции женщин с большой плотностью тканей молочной железы и другими индивидуальными факторами, при которых возможности этой методики ограничены». 

В 2009 году Независимая группа экспертов в области профилактики заболеваний США (US Preventive Services Task Force), основываясь на ряде клинических исследований и советов ведущих маммологов, рекомендовали проходить маммографию всем женщинам старше 50 лет два раза в год для раннего выявления рака молочной железы. Организация выступила против начала профилактических исследований до 50 лет. Эти рекомендации вызвали большие споры в научном мире, поскольку многие специалисты рекомендуют начинать скрининг в 40 лет, а в отдельных случаях еще на более ранних сроках. 

Доктор Дженнифер Друктейнис добавляет: «На сегодня не существует однозначного ответа на вопрос, с какого возраста начинать профилактические исследования. Очевидно, что маммография очень эффективна в раннем выявлении рака груди у женщин старше 50 лет. Это подтверждено данными многочисленных исследований». 

Но авторы сомневаются в эффективности маммографии, в качестве совершенного скринингового инструмента. Как отмечает исследователи, чувствительность метода очень вариабельна. Эффективность исследования тканей молочной железы с большим содержанием жировой ткани достигает 98 процентов. В тоже время у женщин с плотной тканью эффективность исследования – ниже 36 процентов. Таким образом, женщины, входящие в группу риска с плотной тканью, могут рассчитывать лишь на осмотр и пальпацию. Кроме того, некоторые исследователи считают, что маммография в молодом возрасте может увеличить уровень заболевания за счет ионизационного облучения. 

Авторы исследования рекомендуют использовать более эффективные методики, которые имеют высокую чувствительность, мало затратные и более щадящие по отношению к пациенту. Они предлагают разработать оптимальную новую модель скрининга с учетом анамнеза, возраста, генетического профиля и плотности ткани. 

Специалисты предлагают использовать новые диагностические методы, которые уже доказали свою эффективность – низко дозовая маммография, контрастная маммография, автоматизированное ультразвуковое исследование, молекулярная диагностика, МРТ и томографическая реконструкция. 

В заключение доктор Друктейнис сказала: «На сегодня еще не доказано, что новые технологии диагностики вызывают значительное понижение уровня смертности от рака молочной железы. И пока мало вероятно, что какая –либо из них заменит маммографию. А учитывая неоднородность человеческой популяции, то вряд ли будут найдены и универсальные методы.. Новые методики выступаю в качестве дополнительных инструментов при скрининговой маммографии и назначаются с учетом специфики каждого пациента. Лишь персонализированный и целостный подход к каждому пациенту поможет создать оптимальную профилактическую программу в каждом отдельном случае». 

Результаты большого клинического исследования были опубликованы в журнале American Journal of Medicine.
03.09.2014
1604
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть