Онкологический риск растет при наличии хронической болезни почек

Хронические заболевания почек.
По данным нового исследования, опубликованного в «Американском Журнале Почечных Заболеваний» (American Journal of Kidney Diseases), люди, почки которых не функционируют должным образом, чаще умирают по причине онкологических заболеваний . 

Доктор Джермейн Вонг из Университета Сиднея руководил проведением исследования, демонстрирующего, что даже легкое или умеренное снижение функциональности легких повышает риск смертности по причине рака . 

Миллионы людей во всем мире страдают от болезни почек, но, так как ее симптомы проявляются только на поздней стадии, диагностика часто опаздывает. 

Предыдущее исследование Вонга показало, что пациенты с хроническим заболеванием почек (ХЗП) с большей вероятностью могут стать жертвами онкологических заболеваний. Новое же исследование показывает, что у людей, больных ХЗП, не только чаще диагностируют рак; среди этих пациентов фиксируются еще более высокие показатели смертности по причине развития онкопатологий. 

Рак мочевых путей и груди ухудшает прогноз 

Ученые провели популяционное перспективное исследование, участие в котором приняли 3654 человека.

Отмечается, что люди, страдающие хроническим заболеванием почек, по крайней мере, в 1,3 раза чаще, чем индивиды без ХЗП, умирают от рака.

Данная связь еще сильнее выражена среди тех, у кого был диагностирован рак мочевых путей (2,5 раза), и среди женщин с раком груди (более чем в два раза).

Вонг объясняет, что у людей с хроническим заболеванием почек чаще диагностируют рак мочевых путей. В случае же с раком груди ученые подозревают, что все зависит от начала терапии. К примеру, медицине уже известно, что женщины с ХЗП реже проходят проверку на предмет раковых заболеваний в целом. Это значит, что диагностированная у них онкопатология на момент начала терапии может находиться на более поздней стадии развития. 

Следует отметить, что наиболее распространенной причиной ХЗП является диабет; второе место занимает повышенное кровяное давление. 

Исследователи настаивают на необходимости диагностики индивидов в зоне риска на предмет ХЗП. В таком случае пациентам будет известно, что хроническое заболевание почек также повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых расстройств. 

Вонг говорит, что рак у пациентов с ХЗП – фактор плохого перспективного прогноза. Единственный выход в данном случае – своевременная проверка пациентов с хроническим заболеванием почек, что дает возможность расширить спектр профилактических мер и мониторинг состояния этих индивидов. 

На данном этапе Вонг и ее команда работают над исследованием, рассматривающим преимущества и траты диагностики онкологических заболеваний среди пациентов с ХЗП.
19.12.2013
1315
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть