Олигосахариды и кормление

Искусственное вскармливание.
На сегодня для искусственного кормления детей предлагается значительное количество молочных смесей, которые различными способами имитируют действие грудного молока и могут применяться с первого дня от рождения ребенка в случае невозможности естественного вскармливания. Большинство из них являются высокоадаптированными и максимально подобными основным характеристикам грудного молока. В то же время между ними существуют определенные различия по структуре и составу белка, углеводов и жирового компонента, наличием олигосахаридов, содержанию витаминов и микроэлементов. 

Грудное молоко является чрезвычайно сложным биологическим комплексом, который обеспечивает разнообразные потребности органов и систем ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, биологических стимуляторах и адаптогенах. Благодаря компонентам грудного молока происходит адекватная работа иммунной системы, формирование пищевой толерантности, предотвращение аллергических реакций, аутоиммунных процессов, развитие нормального биоценоза кишечника.

В последние годы все большее внимание ученых было направлено на олигосахариды, которые по весовой доле находятся на третьем месте в грудном молоке, после лактозы и жиров. Содержание олигосахаридов в зрелом молоке составляет до 12 г / л. Они являются уникальными природными пребиотиками, которые сегодня считаются одним из главнейших компонентов функционального питания детей раннего возраста. Наибольшее содержимое олигосахаридов наблюдается в материнском молоке на четвертый день после рождения ребенка, а также в молоке для преждевременно рожденных младенцев. Со временем их содержание в грудном молоке уменьшается на 30-40% при одновременном увеличении концентрации лактозы.

Олигосахариды выполняют пребиотическую функцию благодаря тому, что они подлежат процессу ферментации бифидобактериями в толстой кишке и служат последним факторами роста. Ферментация проявляется за счет анаэробных процессов с выделением более мелких частиц, которые увлекаются бактериальными клетками и включаются в метаболизм с выделением нужного количества энергии и некоторых конечных продуктов, например укороченных жирных кислот. Таким образом, олигосахариды обеспечивают необходимое питание бифидобактериям и лактобактериям и способствуют формированию адекватной микрофлоры кишечника с преобладанием нормальной молочнокислой флоры. В то же время нормальная микрофлора ЖКТ ребенка выполняет множество важных функций. Она участвует в трофической функции, конкурирует с патогенными микроорганизмами за пищевые вещества и участки связывания, производит субстанции, ингибирующих рост патогенов, реализует иммунологические защитные механизмы.
19.12.2013
1228
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть