Очень полезная ягода - брусника

Ягоды брусники.
Очень полезная ягода - брусника - растёт на вечнозелёном кустарнике, цветущем в июне, а круглыми ярко-красными ягодами она одаривает в августе – сентябре. Блестящие кожистые зелёные листья брусники несколько удлинённые. Вкус ягод брусники сладковато-терпкий. Но полезные свойства присущи не только ягодам. Лечебными являются и листья этого удивительного кустарника. 

Пользу ягод и листьев брусники оценили ещё наши предки. Они были убеждены, что в бруснике таится добрая сила. 

Известна легенда, рассказывающая о том, как ласточку, решившую подарить людям живую воду, ужалила оса. Ласточка от боли уронила воду на землю. Живительные капли окропили кедр, сосну, ель и бруснику . Именно эти растения всегда остаются зелёными. 

Много полезных веществ содержат ягоды, листья и брусничные веточки. Полезные свойства, которые им присущи, широко использует как народная, так и официальная медицина. 

Польза ягод брусники объясняется содержанием в них органических кислот, минеральных солей, пектина, витаминов и пищевых волокон. А пищевая ценность при низкой калорийности гораздо выше, чем у экзотических плодов. 

В ягодах брусники много разных витаминов. Но особенно богата она витамином С. Невероятное количество органических кислот, минеральных веществ делают бруснику невероятно полезной для лечения простудных заболеваний, гастрита и холецистита, гипертонии, диабета, язвы и многих других болезней . 

При систематическом употреблении ягод брусники или сиропа, приготовленного из этих ягод, улучшается зрение. Тем же, кто в своей деятельности непосредственно связан с компьютером, полезно употреблять хотя бы небольшое количество свежих ягод. Наличием полезных веществ в большом количестве отличаются листья брусничника. Они используются гораздо чаще ягод, поскольку процесс сбора и хранения несложен. Лечебные свойства брусничных листьев объясняются содержанием в них веществ, обладающих антисептическим, желчегонным, вяжущим, антиоксидантным действием. Врачи рекомендуют использовать отвары и настои, приготовленные на листьях брусники при отёках, заболеваниях почек в стадии ремиссии, гастрите, бронхите, пневмонии и других заболеваниях. При лечении гриппа чаще всего применяют морс. Но не менее полезен настой, приготовленный из веточек и листьев брусники . Настои и отвары листьев этой живительной ягоды помогают растворять желчные камни . 

При ангине, стоматите, пародонтозе и язвочках во рту полезны полоскания отварами брусничных листьев . 

Для лечения бронхита и пневмонии используются ингаляции на отваре из листьев брусники . Такой же отвар очень полезен при гастрите, колите и энтероколите, сопровождающихся различными расстройствами пищеварения. Область применения ягод и листьев брусники достаточно обширна. Но крайняя осторожность в использовании этих компонентов необходима при обострении заболевания почек или повышения кислотности желудка, беременности.
24.10.2013
1773
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть