Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Обнаружен белок, активирующий реакцию иммунной системы на вирусы

В рамках исследования специалистов Массачусетской больницы идентифицирован белок, который имеет жизненно важное значение для активирования первоначальной реакции иммунной системы на попавшую в организм вирусную инфекцию . Медики надеются, что открытие приведет к появлению новых методов лечения вирусов, которые обладают способностями замедлять иммунный ответ организма.

Учёные описывают, как найденный ими белок GEF-H1 играет ключевую роль в содействии макрофагам - важным клеткам иммунной системы – в реагировании на вирусные инфекции, такие как грипп. Старший автор Ганс-Христиан Рейнекер, адъюнкт-профессор Гарвардской школы медицины, говорит следующее:

«Обнаружение вирусного генетического материала внутри инфицированной клетки имеет решающее значение для сигнала по инициированию ответных действий, который даёт иммунной системе команду начать борьбу с инфекцией и предотвратить её распространение по всему организму».

Профессор Рейнекер, работающий также в желудочно-кишечном отделении центра по изучению воспалительных заболеваний кишечника в Массачусетской больнице, поясняет полученные результаты. Они показывают, что GEF-H1 может контролировать реакцию иммунной системы на различные вирусы РНК и ДНК, угрожающие здоровью человека.

Врожденная иммунная система представляет собой первую линию защиты организма от инфекции. Она быстро обнаруживает патогены и призывает своих «солдат» ответить на вторжение. К числу этих солдат относятся белые кровяные клетки, цитокины и антимикробные пептиды.

Первое, что вирус пытается сделать, попадая в клетку, это добраться до ядра, поскольку там он способен делиться, зачастую сливая собственный генетический материал с материалом клетки организма-«хозяина». Чтобы приблизиться к ядру, вирус распространяется вдоль маленьких туннелей, так называемых микротрубок, которые клетки используют для транспортировки белков. До сих пор не было ясно, как движение вируса в микротрубках влияет на запуск иммунной системы. Ученые уже знают, что GEF-H1 связывается с микротрубками и помогает иммунной системе распознавать бактерии.

Экспрессия GEF-H1 происходит в макрофагах и инициируется вирусной РНК

В лаборатории профессора Рейнекера обнаружили, что экспрессия белка происходит в макрофагах. Это ключевые компоненты иммунной системы, которые «поедают» нежелательный материал и болезнетворные микроорганизмы (патогены). Также установлено, что нуклеиновые кислоты, входящие в состав вирусной РНК, активируют GEF-H1, который в свою очередь контролирует экспрессию цитокинов, таких как бета-интерферон.

Далее найдено, что мыши, у которых экспрессия не происходит GEF-H1, не способны демонстрировать эффективный иммунный ответ против двух вирусов: гриппа A и энцефаломиокардита, вируса, который вызывает различные воспалительные заболевания у животных.

Профессор Рейнекер объясняет: «Фиксирование внутриклеточных вирусных нуклеиновых кислот для индукции интерферонов настолько важно, что многие вирусы, в том числе грипп А, выработали конкретные стратегии, мешающие активации системы обороны интерферона».

Он и его коллеги надеются, что открытие приведет к новым способам разрушения стратегий, которые вирусы используют для предотвращения ответа иммунной системы на инфекции. В октябре 2013 года другая команда исследователей из США сообщила, что они также идентифицировали белок, ответственный за защиту от вирусных инфекций. Белок IFITM3 может нарушать связь между двумя другими белками, которые переносят и регулируют уровень холестерина, который требуется многие вирусам для выживания.
28.11.2013
376
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ