Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

О вреде каши для детского питания

Несмотря на то, что каша является признанной основной детского рациона, это блюдо может угрожать здоровью ребенка. Такие выводы были сделаны американскими учеными на основе широкомасштабных исследований. В чем же дело?

Оказывается, кроме переработанных злаков и сухого молока в состав каш, предназначенных для детского питания, входит сахар. Причем, содержание сахара в некоторых продуктах доходит до сорока процентов от массы. В качестве объектов исследования были выбраны детские каши от самых известных производителей питания для детей, которые являются мировыми лидерами и пользуются авторитетом не только среди потребителей, но и среди экспертов и врачей.

Научный мир содрогнулся, узнав, что ребенок, получающий кашу на завтрак каждый день, употребляет с этим блюдом порядка пяти килограмм сахара в год. Такие количества рафинированных легкоусвояемых углеводов представляют серьезную опасность для здоровья не только малыша, но и взрослого человека. Об опасности сахара, в том числе фруктозы и глюкозы, мы поговорим чуть позже, а сейчас только констатируем печальный факт.

Врачи-педиатры рекомендуют детские каши в качестве идеального блюда для питания малыша, а родители старательно следуют этим рекомендациям. И те и другие даже не догадываются, что регулярное употребление каши может привести к развитию метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний, в том числе депрессии и бесплодия. Не правда ли печальная картина? А расплачиваться за заблуждения взрослых приходится детям.

О вреде сахара.


Сахар с химической точки зрения является дисахаридом, носящим название сахароза. Сахароза состоит из двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы. Чистого сахара в природе не существует, этот продукт получается после промышленной переработки отдельных частей сладких растений, в том числе свеклы и сахарного тростника. Широкое промышленное производство сахара началось в середине прошлого века и практически сразу обрело такие масштабы, что сахар стал одним из самых дешевых и доступных продуктов для населения.

Коренная перестройка питания, связанная с переходом на рафинированные продукты, в число которых входит и сахар, стала причиной резкого ухудшения показателей здоровья населения.

Сегодня сахар именуют не иначе как «белой смертью», и тому есть серьезные основания, подтверждением которым служат многочисленные опыты на лабораторных животных. Мыши, рацион которых на четверть состоит из сахарного сиропа, через несколько поколений вырождаются, теряют интерес не только к противоположному полу, но и к жизни вообще. Смертность среди лабораторных животных, употребляющих большое количество сахара, вырастает в разы.

Теперь посмотрим на сладкую пищу с биохимической точки зрения. Глюкоза является не только основным источником энергии, но и предшественником более сложных органических соединений. То есть, человек употребляет разнообразные продукты питания, часть из которых непременно превращается в глюкозу. Это нормальный биохимический процесс, который происходит под действием множества самых разных ферментов.

Сбои начинаются тогда, когда вместо сложных углеводов и белков начинает поступать уже готовая глюкоза в составе сахара. Сложные ферментативные реакции оказываются не востребованными. Действительно, зачем тратить силы, когда имеется готовая глюкоза? Ответом организма на такую еду становится синтез эндорфинов, которые вызывают у человека ощущение удовольствия. А в принципе, радоваться-то нечему. Эндорфины в этом случае становятся чем-то вроде наркотика. Хочешь чувствовать удовольствие – ешь сахар. Отсюда и депрессия. Если повышенное настроение зависит от употребления сладкой пищи, то для достижения необходимого эффекта необходимо постоянно наращивать объемы еды. Избыток сахара откладывается про запас в виде обыкновенного жира, с этим все просто и понятно.

У пациентов, страдающих ожирением, развивается устойчивость к инсулину. Почему это происходит, пока еще не совсем понятно, но последствия ужасны. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для транспорта глюкозы внутрь клетки. То есть, при развитии устойчивости нормальных концентраций инсулина уже недостаточно для того, чтобы вся глюкоза переместилась внутрь клеток, следовательно, нарастает уровень сахара в крови, развивается сахарный диабет со всеми вытекающими последствиями.

Однако и это еще не все. С нарастанием уровня сахара в крови срабатывает принцип обратной связи, то есть, раз инсулина явно не хватает, поджелудочная железа повышает синтез этого гормона, его концентрации продолжают расти. А в больших количествах инсулин начинает проявлять побочные действия, которые проявляются повышением артериального давления, развитием атеросклероза, нарушением свертываемости крови.

Весь этот каскад патологических реакций – не выдумка, а печальный исход употребления в пищу большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. Чтобы оградить своего ребенка от такой печальной участи, следует каждый раз внимательно читать все, что указано на упаковке продукта.

Кстати, ученые настаивают на том, чтобы на упаковке любого продукта питания непременно указывалось количество сахара, входящего в его состав.
27.08.2014
463
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ