Новая технология МРТ кисти

Новая методика проведения МРТ.

Радиологи и ортопеды Калифорнийского университета разработали новый способ визуализации кисти на основе серии магниторезонансных изображений. Особенность новой методики заключается в том, что визуализация и оценка функциональности кисти проводиться в движении. Технология «Активное МРТ исследование» (Active MRI) может быть полезна в диагностике патологии кисти, в том числе и вывихов, на стадии субклинических физиологических изменений.

Руководитель исследования, профессор радиологии Роберт Боутин (Robert Boutin) говорит: «При проведении обычного МРТ исследования кисти пациент должен находиться полностью без движения, при новой методике все наоборот. Пациенты должны двигать кистью. Врач тщательно изучает анатомические особенности кисти при движении, поскольку у большинства пациентов боль и другие симптомы проявляются только в динамике»

Вывих кисти происходит тогда, когда кости запястья смещаются и влияют на функцию сустава, часто в результате травмы, при которой повреждаются связки между костями запястья. Это вызывает патологическую подвижность и хронические боли, также может привести к остеоартриту, что ведет к увеличению социально-экономической нагрузки на пациента и на систему здравоохранения. При данной патологии необходима быстрая и точная диагностика, что дает возможность проводить лечение более щадящими методами.

Такие методы диагностической визуализации, как компьютерная томография (КТ) и флюороскопия, отображает запястье и кисть в движении, но подвергает пациента ионизационном облучению и не показывает мягких тканей, в частности связок, основного элемента в сложной анатомической архитектуре кисти, также хорошо как и МРТ сканирование.

Один из разработчиков нового метода говорит: «МРТ сканирование обеспечивает детальную информацию об анатомическом строении кисти без ионизационного облучения, но не может помочь в диагностике проблем с костями или сухожилиями, которые замечательно видно при движении кисти. Новая технология обеспечивает детальную визуализацию кисти в режиме реального времени, используя широко распространённую и безопасную технологию».

Исследователям удалось преодолеть большое число трудностей при адаптации МРТ визуализации к движению. Обычное МРТ исследование занимает от 30 до 45 минут, получение каждого изображение длиться не менее 3 минут, недостаточная скорость для создания видео. Ученые разработали новый МРТ протокол, который позволяет получать изображение на протяжении 0.5 секунд и компилировать серию изображений в одно целое на протяжении полминуты.

Другой барьер, который должны были преодолеть ученые – это ошибки визуализации, так называемая шумовая полосатость. Движение костей в зоне кисти может перекрещиваться в магнитном поле, создавая искажение сигнала. Как результат возникновение темных пятен, которые не дают четко рассмотреть движение кисти. Исследователи решили эту проблему с помощью диэлектрической прокладки, которая стабилизирует магнитное поле и удаляет артефакты из зоны интереса, позволяя четко видеть кости запястья.

В предварительном испытании новой МРТ технологии приняло участие 10 добровольцев без каких-либо заболеваний кисти. Визуализация кисти проводилась при сжатии, вращении и махании из стороны в сторону. Каждая проверка длилась около 10минут. Результаты исследования подтвердили эффективность нового метода МРТ исследования.

Доктор Боутин говорит: «Это феноменально – мы можем заглянуть в тело при движении с помощью МРТ. Обычное МРТ исследование обеспечивает исключительную детализацию, но только если больной находиться в статистическом положении в определенной позиции. Но организм человека создан для того, чтобы двигаться. Мы думаем, что «активное МРТ исследование» станет ценным диагностическим инструментом и пополнит широкий спектр исследований с помощью магнитно-резонансного поля».

«Следующий этап наших исследований – эта проверка новой технологии на пациентах с нарушением подвижности кисти. Мы также планируем провести МРТ исследование гендерных различий при патологии костно-мышечной системы. В частности нас интересует вопрос, почему женщины более восприимчивы к остеоартриту кистей и кистевого туннельного синдрома».

02.04.2014
1004
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть