Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Низкий уровень тестостерона у мужчин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Мужчины с низким уровнем тестостерона могут находиться в зоне большего риска развития сердечнососудистых заболеваний, о чем говорится в новом исследовании, опубликованном в «Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма».

Тестостерон – мужской половой гормон, важный для продуцирования семенной жидкости (спермы), сексуального влечения и здоровья костей. Низкий уровень гормона способствует формированию жировых отложений, потере мышечной массы и выпадению волос.

Сейчас же исследователи из госпиталя при Университете Гента (Бельгия) обнаружили, что низкие показатели тестостерона также могут ассоциироваться с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний и летального исхода по причине оных.

Для получения таких результатов ученые проанализировали предыдущие исследовательские работы (период 1970-2013 гг.), в которых рассматривалась связь сердечнососудистых заболеваний и содержания тестостерона .

Обзор исследований выявил скромные данные, свидетельствующие в пользу того, что низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний.

Тем не менее, исследователи отмечают, что практически не было обнаружено данных в пользу связи тестостерона и атеросклероза (затвердение и сужение артерий), который часто приводит к сердечным приступам и инсультам. Также не было найдено никакой ассоциации между сердечными приступами и уровнем тестостерона.

Иоганнес Руже (Университет Гента), ведущий автор работы, объясняет:
«Когда мы провели обзор существующих исследований связи тестостерона и сердечнососудистых заболеваний, доказательств в пользу такой ассоциации было выявлено не так уж и много. Специфический патогенез не принимался во внимание, но, возможно, менее изученные события могут играть свою роль. К примеру, тромбоз, когда формируется кровяной сгусток, или аритмия, когда возникают проблемы с сердечным ритмом».

Кроме этого, исследователи обнаружили, что, хотя большому числу мужчин среднего и старшего возраста предписывают прохождение курсов терапии гормонального замещения, данная процедура, по всей видимости, не приносит никакой пользы их сердечнососудистому здоровью.

Многие из рассмотренных исследовательских работ не предоставляли никакой информации о причинности любого из патологических состояний, но в 19-ти работах были найдены данные о том, как одно состояние ведет к развитию другого.

Поскольку данный обзор не вывел полностью никаких потенциальных причин влияния низких показателей тестостерона на сердечнососудистые заболевания, данная ассоциативная связь требует проведения добавочных исследований.
30.09.2013
726
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ