Низкий уровень тестостерона у мужчин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Работа сердца и мужской гормон тестостерон.
Мужчины с низким уровнем тестостерона могут находиться в зоне большего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, о чем говорится в новом исследовании, опубликованном в «Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма». 

Тестостерон – мужской половой гормон, важный для продуцирования семенной жидкости (спермы), сексуального влечения и здоровья костей. Низкий уровень гормона способствует формированию жировых отложений, потере мышечной массы и выпадению волос. 

Сейчас же исследователи из госпиталя при Университете Гента (Бельгия) обнаружили, что низкие показатели тестостерона также могут ассоциироваться с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и летального исхода по причине оных. 

Для получения таких результатов ученые проанализировали предыдущие исследовательские работы (период 1970-2013 гг.), в которых рассматривалась связь сердечнососудистых заболеваний и содержания тестостерона . 

Обзор исследований выявил скромные данные, свидетельствующие в пользу того, что низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний. 

Тем не менее, исследователи отмечают, что практически не было обнаружено данных в пользу связи тестостерона и атеросклероза (затвердение и сужение артерий), который часто приводит к сердечным приступам и инсультам. Также не было найдено никакой ассоциации между сердечными приступами и уровнем тестостерона. 

Иоганнес Руже (Университет Гента), ведущий автор работы, объясняет:
«Когда мы провели обзор существующих исследований связи тестостерона и сердечнососудистых заболеваний, доказательств в пользу такой ассоциации было выявлено не так уж и много. Специфический патогенез не принимался во внимание, но, возможно, менее изученные события могут играть свою роль. К примеру, тромбоз, когда формируется кровяной сгусток, или аритмия, когда возникают проблемы с сердечным ритмом». 

Кроме этого, исследователи обнаружили, что, хотя большому числу мужчин среднего и старшего возраста предписывают прохождение курсов терапии гормонального замещения, данная процедура, по всей видимости, не приносит никакой пользы их сердечнососудистому здоровью.

Многие из рассмотренных исследовательских работ не предоставляли никакой информации о причинности любого из патологических состояний, но в 19-ти работах были найдены данные о том, как одно состояние ведет к развитию другого.

Поскольку данный обзор не вывел полностью никаких потенциальных причин влияния низких показателей тестостерона на сердечнососудистые заболевания, данная ассоциативная связь требует проведения добавочных исследований.
30.09.2013
2216
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть