Некоторые лекарства от диабета могут влиять на онкологический риск у женщин

Лекарства от диабета.
Определенные типы лекарств от диабета (в случае второго типа диабета) могут снизить риск раковых заболеваний женщин на треть, но есть и препараты, действующие в обратном направлении. 

Исследователи клиники Кливленда (США) проанализировали данные более 25600 женщин и мужчин, больных вторым типом диабета, сравнив влияние двух групп наиболее распространенных лекарств для диабетиков на риск онкологических заболеваний. 

Лекарства первой группы содержали «сенсибилизаторы инсулина», снижающие уровень сахара и инсулина в организме посредством увеличения мышечной массы, жировых отложений и реакции печени на инсулин. Во второй группе препаратов содержались «инсулиновые секретагоги», вещества, снижающие уровень сахара крови посредством стимуляции бета-клеток поджелудочной железы, что способствует производству гормона. 

Применение сенсибилизаторов инсулина у женщин ассоциировалось с 21%-процентным снижением риска рака, если сравнивать с действием секретагогов инсулина. Более того, использование специфического инсулинового сенсибилизатора тиазолидиндиона было связано с 32%-процентным снижением риска раковых заболеваний у женщин, если сравнивать с эффектом инсулинового секретагога сульфонилмочевины. 

Как бы то ни было, относительно мужчин никаких существенных отличий между сенсибилизаторами и секретагогами инсулина не наблюдалось. Отчет об исследовании можно найти в журнале «Диабет, Ожирение и Метаболизм» за 5 декабря 2013 года.

Ведущий автор работы профессор медицины доктор Сангита Кашьяп, эндокринолог клиники Кливленда, подчеркивает, что исследование выводит соотношение между секретагогами инсулина и повышением риска онкопатологий среди женщин со вторым типом диабета. В противовес этому сенсибилизаторы инсулина снижают уровень гормона, сдерживая развитие онкологических заболеваний. Таким образом, при выборе лекарств от диабета необходимо обратить внимание на потенциальную их связь с раком. 

Исследователи на данном этапе смогли определить лишь ассоциативную, а не причинно-следственную связь лекарств от диабета с повышением/снижением риска рака у женщин. 

Люди со вторым типом диабета в целом чаще диагностируются с онкологическими заболеваниями и становятся жертвами их рецидивов, чем представители общего населения.
09.12.2013
1509
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть