Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Некоторые лекарства от диабета могут влиять на онкологический риск у женщин

Определенные типы лекарств от диабета (в случае второго типа диабета) могут снизить риск раковых заболеваний женщин на треть, но есть и препараты, действующие в обратном направлении.

Исследователи клиники Кливленда (США) проанализировали данные более 25600 женщин и мужчин, больных вторым типом диабета, сравнив влияние двух групп наиболее распространенных лекарств для диабетиков на риск онкологических заболеваний.

Лекарства первой группы содержали «сенсибилизаторы инсулина», снижающие уровень сахара и инсулина в организме посредством увеличения мышечной массы, жировых отложений и реакции печени на инсулин. Во второй группе препаратов содержались «инсулиновые секретагоги», вещества, снижающие уровень сахара крови посредством стимуляции бета-клеток поджелудочной железы, что способствует производству гормона.

Применение сенсибилизаторов инсулина у женщин ассоциировалось с 21%-процентным снижением риска рака, если сравнивать с действием секретагогов инсулина. Более того, использование специфического инсулинового сенсибилизатора тиазолидиндиона было связано с 32%-процентным снижением риска раковых заболеваний у женщин, если сравнивать с эффектом инсулинового секретагога сульфонилмочевины.

Как бы то ни было, относительно мужчин никаких существенных отличий между сенсибилизаторами и секретагогами инсулина не наблюдалось. Отчет об исследовании можно найти в журнале «Диабет, Ожирение и Метаболизм» за 5 декабря 2013 года.

Ведущий автор работы профессор медицины доктор Сангита Кашьяп, эндокринолог клиники Кливленда, подчеркивает, что исследование выводит соотношение между секретагогами инсулина и повышением риска онкопатологий среди женщин со вторым типом диабета. В противовес этому сенсибилизаторы инсулина снижают уровень гормона, сдерживая развитие онкологических заболеваний. Таким образом, при выборе лекарств от диабета необходимо обратить внимание на потенциальную их связь с раком.

Исследователи на данном этапе смогли определить лишь ассоциативную, а не причинно-следственную связь лекарств от диабета с повышением/снижением риска рака у женщин.

Люди со вторым типом диабета в целом чаще диагностируются с онкологическими заболеваниями и становятся жертвами их рецидивов, чем представители общего населения.
09.12.2013
560
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ