МРТ в скрининге по выявлению рака поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы - скрининг.
Шведские ученые считают что, магнитно-резонансная томография является наилучшим методом визуализации в скрининговых программах у пациентов, которые входят в группу риска рака поджелудочной железы. Небольшое исследование показало, что использование МРТ увеличивает обнаружение опухолей поджелудочной железы на 40%. 

На основе полученных данных, исследователи из Каролинского института в Стокгольме, Швеция сделали вывод, что использование МРТ в скрининге среди пациентов с отягощенным семейным анамнезом по раку поджелудочной железы может «уменьшить затраты и увеличит процент выживаемости, при этом более безопасны чем другие протоколы исследования этой группы пациентов». 

Рак поджелудочной железы занимает 4 место по причине смертности в США и странах Западной Европы. Кроме того статистика показывает, что при хирургическом лечении протоковой аденокарциномы головки поджелудочной железы успех составляет 30%, а уровень выживаемости за 5 летний период не превышает 20%. 

Эта патология не является широко распространенной формой рака и поэтому всеохватывающие скрининговые программы не оправдывают себя. Проведение скрининга оправдывает себя в группах пациентов, которые входят в зону риска. 

Кроме того, среди врачей не существует единого мнения о лучшем диагностическом методе для выявления заболевания. В настоящее время для этих целей используют МРТ, КТ, эндоскопический ультразвук и метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. 

Ученые Каролинского института провели серию исследований для того, чтобы доказать эффективность МРТ при исследовании пациентов с подозрением на рак поджелудочной железы. 

На сегодняшний день МРТ широко используют для дифференциальной диагностики доброкачественных опухолей поджелудочной железы и хронического панкреатита. Исследователи Каролинского института опубликовали ряд работ в этой области и создали протоколы исследований по выявлению доброкачественных новообразований в поджелудочной железе. 

Руководитель исследования доктор Дел Кьяро, так прокомментировал приоритетность выбора МРТ: «Есть несколько причин, почему мы выбрали МРТ в качестве основного инструмента при скрининге. Во-первых, МРТ является абсолютно безопасным методом исследования. Наша философия – абсолютная безопасность при скрининге. Отсутствие ионизационного облучения позволяет применять этот метод во всех группах, включая самых маленьких пациентов». 

«Во-вторых, сегодня МРТ томограф высокого класса присутствует в каждом медицинском центре, который специализируется на заболеваниях поджелудочной железы». 

Ученые сформировали группу людей, которые имели генетическую предрасположенность к раку поджелудочной железы. Группа состояла из 40 пациентов (24 женщин и 16 мужчин) со средним возрастом 50 лет. Пациенты проходили исследования по программе, которые разработали специалисты института. Исследования проводились с января 2010 по январь 2013 года. 

Все пациенты имели десятикратный увеличенный риск по поводу злокачественных новообразований поджелудочной железы в сравнении с общей популяцией – ближайшие родственники проходили курс терапии от рака поджелудочной железы. 

Пациенты проходили МРТ сканирования и МРТ холангиопанкреатографию с применением секретина для диагностики врожденных особенностей тканей, регистрации воспалительного процесса и аномального роста тканей и прочие аномалии поджелудочной железы. Каждый пациент проходил генетическое тестирование на наличие мутаций, которые наиболее часто связывают с этой формой рака - BRCA1, BRCA2 и p16. 

Генетический анализ обнаружил мутацию p16 у 4 пациентов (10%), мутацию BRCA2 – у 3 (8%) и одного пациента (3%) с мутацией BRCA1. 

Если признаков патологии не было обнаружено, то пациенты проходили тоже профилактическое исследование через год. При обнаружении патологии на МРТ, пациенты дополнительно проходили эндоскопическое ультразвуковое сканирование, биопсию и/или КТ сканирование. Наиболее частой патологий в этой группе пациентов были неспецифические изменения или доброкачественная опухоль в протоках (внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль), которая не нуждалась в оперативном вмешательстве. Этой группе пациентов было рекомендовано пройти МРТ сканирование через 6 месяцев. 

Последующие МРТ сканирования подтвердило наличие опухолей поджелудочной железы у 16 пациентов (40%). Из них 14 пациентов (35%) с внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухолью, которая часто приводит к инвазивным формам рака и у 2 пациентов (5%) – аденокарцинома протока поджелудочной железы. 

5 (13%) пациентам было проведено оперативное вмешательство, оставшимся 35 участниками было рекомендовано в дальнейшем проходить профилактические осмотры. В ходе исследования было обнаружено, что уровень заболевания рака поджелудочной железы был выше в старшей возрастной группе (58.6 год), чем в младшей (44.2 года). 

Среднее время выявления опухоли между началом скрининга и обнаружением опухоли составил 6 месяцев. Опухоль поджелудочной железы сразу была выявлена у 12 пациентов (30%) и 5 человек (13%) подверглись оперативному вмешательству по результату скрининговой программы. 

Доктор Дел Кьярио говорит: «Процент выявления новообразований в нашем исследовании схож с уровнем аналогичных исследований. Наше исследование также подтверждает высокий риск развития патологии у людей с отягощенным семейным анамнезом, и этот риск увеличивается с возрастом». 

На основании исследования был сделан вывод, что разработанный протокол скринингового исследования при помощи МРТ отличается высокой точностью и рекомендуется использовать в качестве главного метода в скрининговых программах в группах риска. Где пройти МРТ поджелудочной железы в Москве можно посмотреть здесь.
  
Результаты исследования были опубликованы в апрельском выпуске JAMA Surgery. 
21.04.2015
4024
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть