Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Можно ли употреблять алкоголь во время приема антибиотиков?

Наверное, многие слышали о том, что не следует употреблять алкоголь во время приема антибиотиков. Однако, вопросы о том, насколько это утверждение правдиво, и чем же именно грозит смешивание алкоголя и антибиотиков, для большинства людей остаются открытыми. Ответы на них решил найти доктор медицинских наук Роберт Шмерлинг.


По словам доктора, он часто слышал о том, что не стоит пить спиртное во время приема антибиотиков от родственников и друзей в юношестве. Однако в период обучения в медицинской школе он услышал это утверждение относительно одного антибиотика – метронидазола. У людей, которые принимали алкоголь во время лечения метронидазолом отмечались серьезные побочные эффекты. Они обычно испытывали тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение. Это состояние похоже на эффект от употребления алкоголя при приеме дисульфирама – лекарственного препарата, применяемого для лечения алкоголизма.


С какими антибиотиками не следует совмещать алкоголь?


Лишь для немногих антибиотиков прием алкоголя рассматривается как противопоказание. Приобретая такие лекарственные средства, как цефалексин, ампициллин или эритромицин, вы, возможно, замечали, что никакого предупреждения об употреблении алкоголя в информационном вкладыше нет.


Алкоголь однозначно вызывает сильные побочные эффекты в сочетании лишь с несколькими из сотен доступных антибиотиков. В дополнение к метронидазолу и препарату этой же группы – тинидазолу, вы с большой долей вероятности пожалеете о выпитом алкоголе, если принимаете:


• Фуразалидон – антибиотик, применяемый для лечения кишечных инфекций.

• Гризеофульвин – противогрибковый препарат, предназначенный для лечения стригущего лишая, а также других кожных или ногтевых инфекций.

• Акрихин – антибиотик, используемый для лечения малярии и лямблий (кишечных паразитов).


Учитывая огромное количество различных антибиотиков, которые ежегодно выписываются пациентом, эта группа препаратов кажется незначительной. У наиболее часто назначаемых антибиотиков противопоказания к приему алкоголя отсутствуют.


Алкоголь и другие препараты


Сложно предсказать, как алкоголь может взаимодействовать с различными лекарственными средствами. В некоторых случаях он может усиливать воздействие препарата, в других, напротив, снижать их эффективность. Вот несколько примеров:

• Варфарин – резкое употребление большого количества алкоголя может усиливать действие варфарина и повышать риск кровотечения. С другой стороны длительное злоупотребление алкоголем может снижать эффективность препарата.

• Фенитоин – употребление алкоголя может снизить концентрацию фенитоина в крови и привести к повышенному риску возникновения эпилептического припадка.

• Димедрол или кодеин – алкоголь в сочетании с данными средствами может усиливать их седативный эффект.

• Метотрексат – небольшой риск повреждения печени, связанный с применением метотрексата, существенно увеличивается при одновременном употреблении алкоголя.


Почему алкоголь вызывает так много побочных эффектов при взаимодействии с лекарствами?


Алкоголь оказывает сильное влияние на организм. Кроме чувства опьянения, в сочетании с лекарствами он может стать причиной следующих процессов в организме:


• Усиление седации (подавления сознания), вызванной воздействием успокаивающих препаратов.

• Алкоголь может «конкурировать» за ферменты, которые отвечают за усваивание определенных лекарств, увеличивая тем самым их концентрацию в крови.

• Прием алкоголя может вызывать повышенную выработку ферментов, ответственных за расщепление и вывод из организма определенных действующих лекарственных веществ, снижая тем самым их концентрацию в крови.

• Алкоголь может активизировать ферменты, которые метаболизируют лекарства в химические соединения, являющиеся токсичными для печени.


Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с врачом о вопросе сочетания их с алкоголем.


Пугающие предупреждения о вреде употребления алкоголя в сочетании с антибиотиками не основываются на фактах, и по большей части являются мифом. Однако, тот факт, что вы принимаете антибиотики, уже говорит о серьезном заболевании и стрессе для организма. Возможно, необходимо задуматься над тем, стоит ли вообще пить спиртное во время болезни, несмотря на то, что особых противопоказаний для этого нет.

17.04.2014
3901
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ