Молочница: причины, симптомы, профилактика

Молочница
Молочница (Kandidos) – подвид инфекционного заболевания, которое поражает кожные и слизистые покровы. 

Причины возникновения

Молочница является одной из разновидностей грибковых инфекций, причина которой – микроскопические грибки вида Кандида (Candida albicans). В научно-медицинских кругах она также имеет название «кандидоз». Учеными принято относить любого представителя этого рода к условно-патогенному. Помимо тела человека, грибки данного вида обычно находятся на фруктах, овощах, в воде или в кисломолочных продуктах. Кандидоз – весьма распространенная болезнь, проявляющаяся как поражение наружного покрова или внутреннего органа. Грибок является постоянным обитателем на коже человека, в ротовой полости, влагалище и прямой кишке. При нормальном функционировании в человеческом организме они содержатся в умеренных количествах, но при пониженном иммунитете может возникнуть риск заражения кандидозом и бурное развитие инфекции. 

Также причиной кандидоза могут являться гормональные нарушения, которые возникают в женском организме в период беременности или же в случаях приема некоторых препаратов контрацепции, изменяющих гормональный фон человека. 

Симптомы молочницы

Внешние проявления кандидоза могут зависеть от местонахождения поражения. Общими симптомами, как правило, являются наличие зуда, жжения, покраснений, отечности, болезненности; образование налетов молочного цвета, а также болевые рези в процессе мочеиспускания или при половом акте. 

Возможные места появления: полость рта (дрожжевые стоматиты), кожные покровы (дрожжевые эрозии, гиперемия с пузырями и белым налетом), ногти, язык, влагалище. На слизистых оболочках могут появляться небольшие красные пятнышки, вызывающие болезненные ощущения. Необходимо знать, что проявления симптоматики усиливаются к ночи или проявляются во сне, а также после тепловых процедур. 

Основные методы диагностики

Диагностика молочницы всегда опирается на медицинские проявления и лабораторные исследования. 

Микроскопии мазков. Обученный специалист берет соскобы из влагалища. Помещает его на предметное стекло. Далее следует тщательное изучение полученного материала при помощи микроскопа. В случаях присутствия инфекций на стекле будет заметно наличие грибов Кандида. 

Способ культурации заключается в определении причин заболеваний по бактериологическому посеву микрофлоры. Также определяется видовая принадлежность инфекции, количество возбудителей, чувствительность к медицинским препаратам. 3. Методика диагностики ДНК и прямая иммунофлюоресценция. 

Профилактика кандидоза

Главным действием в процессе профилактики является прекращение взаимодействия с уже заболевшими знакомыми. Также необходимо укрепление иммунитета и тщательное следование принципам личной гигиены.

К мерам повседневной профилактики относятся следующие.

  • Использование защитных методов контрацепции (презервативов).
  • Лечение болезней мочеполовых органов.
  • Ношение одежды из натуральной ткани. Синтетика будет затруднять вентиляцию ткани и создавать теплые влажные поверхности, способствующие размножению грибка и инфекции.
  • Отказ от пользования парфюмерными средствами – мылом, кремом, ароматизированными прокладками и тампонами.
  • Из питания рекомендуется убрать чрезмерное содержание углеводов, вредных продуктов с большим процентным содержанием консервантов или пищевого красителя.
  • Соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения и употребления спиртных напитков в большом количестве.
Соблюдайте профилактические меры и будьте здоровы!
07.01.2014
2176
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть