Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Молекулярный взгляд на явление чесотки

Тайна на протяжении долгого времени – зуд - наконец-то представила ключ к своей разгадке. Нейроны, определяющие чесотку, полагаются на недавно идентифицированное химическое вещество, при помощи которого в мозг отправляется сигнал типа «нужно почесаться», говорится в исследовании, проведенном с лабораторными мышами. Если молекулу убрать, мышь не будет чесаться, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Наука» 24 мая 2013 г.

У людей чесотка может вызывать раздражение или же расслаблять. Тем не менее, ученым все еще неизвестно, как именно мозг принимает сигнал о зуде. Лечение чесотки чаще всего ни к чему не приводит.

Новое исследование делает большой шаг вперед, говорит Гленн Гислер, невролог Университета Миннесоты. «Сейчас мы начинаем понимать механизм явления, что должно привести к разработке улучшенных методов лечения».

Ученые считают, что обнаружение зуда начинается в среде нейронов, обладающих волокнами, которые контактируют с кожей. При помощи химических курьеров – нейротрансмиттеров – эти клетки «передают» сигнал другим нейронам в области спинного мозга (спинной рог, содержащий серое мозговое вещество). Попадая туда, сигнал, передаваясь от нейрона к нейрону, добирается к мозгу.

Чтобы изучить начало процесса передачи сигнала Марк Хун и Сантош Мишра из Национального Института Зубных и Черепно-Лицевых Исследований (Бетезда, Мерилэнд) установили, какие именно вещества производятся нейронами, обладающими контактными волокнами. Одним из веществ на самой вершине списка оказался нейротрансмиттер под названием Nppb (натрийуретический полипептид b).

Дальше, в ходе экспериментальной работы, были использованы мыши с отсутствующим геном, который отвечает за производство Nppb. У животных почти не наблюдалось признаков чесотки, поскольку, как полагают ученые, процесс передачи сигнала о ней был прерван.

Хун и Мишра после этого перешли к спинному рогу, где нейроны должны принимать молекулярный сигнал Nppb. Когда исследователи блокировали рецепторы спинного рога или же использовали токсины для удаления нейронов из данной области спинного мозга, мыши чесались значительно меньше. У мышей, у которых все еще присутствовали такие нейроны, впрыскивание Nppb становилось причиной зуда.

Поскольку мыши в биологическом плане много в чем схожи с людьми, полученные данные могут помочь ученым понять, как именно формируется человеческое чувство зуда.

Хун отмечает, что он и Мишра находили Nppb лишь в небольших подмножествах нейронов, имеющих связь с кожей. Это может значить, что только некоторые сенсорные клетки отвечают за чесотку . Другие могут нести ответственность, к примеру, за температурные или болевые ощущения.

Тем не менее, Хун предупреждает, что блокирование Nppb может оказаться не слишком хорошей стратегией для лечения чесотки. Полипептид может принимать участие в других процессах, происходящих в организме, а остановка его действия способна, в таком случае, стать причиной нежелательных побочных эффектов.
07.10.2013
574
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ