«Медузы» против рака

Медуза
Успехи современной медицины превосходят воображение любых писателей-фантастов. В поисках инноваций научная мысль обращается к природе и находит в ней аналоги современных устройств. 

Так поиск противораковых средств привел специалистов к любопытному изобретению. Наблюдая за движениями морских медуз, ученые пришли к выводу, что можно создать искусственную медузу , функционирующую за счет клеток тканей мышцы сердца. Теперь, основываясь на элементах строения медузы , создаются медузы-роботы, работающие в организме больного и улавливающие раковые клетки в крови. 

Учеными разработан специальный микрочип, способный извлекать раковые клетки и другие посторонние объекты из крови человека. 

На начальном этапе изучался механизм того, как с помощью щупалец с липкими элементами медузе удается захватывать частицы пищи, плавающие в воде. В медицинском учреждении Бостона Brigham and Women`s Hospital применили этот принцип для создания микрочипа с длинными цепочками ДНК, по функции напоминающими щупальца медузы. 

Их конструкция такова, что цепочки ДНК способны скрепляться с некоторыми видами белков на поверхностях раковых клеток , свободно курсирующих по кровяным сосудам. 

Возможность извлечения раковых клеток из крови человека даст медикам важную информации о прогрессии опасных опухолей и о том, насколько эффективны те или иные лекарственные препараты. 

Такая чип-медуза может найти свое применение не только в диагностических целях. Ее функциональность может распространяться и на терапию путем захвата чужеродных клеток из крови, таких, например, как эмбриональных. 

Медицине известны микрожидкостные устройства в целях диагностики. Однако они связаны со свойствами антител и специальными нуклеиновыми кислотами и не в состоянии захватывать и удерживать многоклеточные организмы чужеродных объектов. 

Новое же устройство, благодаря расположению ДНК цепочек в виде елочки, способно захватывать раковые клетки , а также под внешним воздействием выделять собранный материал для последующего исследования в лабораторных условиях. 

Создание чип-медуз, работающих в организме больного и улавливающих раковые клетки в крови, представляет собой новый прорыв в области медицинской технологии. 

24.09.2013
2312
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть