Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

«Медузы» против рака

Успехи современной медицины превосходят воображение любых писателей-фантастов. В поисках инноваций научная мысль обращается к природе и находит в ней аналоги современных устройств.

Так поиск противораковых средств привел специалистов к любопытному изобретению. Наблюдая за движениями морских медуз, ученые пришли к выводу, что можно создать искусственную медузу , функционирующую за счет клеток тканей мышцы сердца. Теперь, основываясь на элементах строения медузы , создаются медузы-роботы, работающие в организме больного и улавливающие раковые клетки в крови.

Учеными разработан специальный микрочип, способный извлекать раковые клетки и другие посторонние объекты из крови человека.

На начальном этапе изучался механизм того, как с помощью щупалец с липкими элементами медузе удается захватывать частицы пищи, плавающие в воде. В медицинском учреждении Бостона Brigham and Women`s Hospital применили этот принцип для создания микрочипа с длинными цепочками ДНК, по функции напоминающими щупальца медузы.

Их конструкция такова, что цепочки ДНК способны скрепляться с некоторыми видами белков на поверхностях раковых клеток , свободно курсирующих по кровяным сосудам.

Возможность извлечения раковых клеток из крови человека даст медикам важную информации о прогрессии опасных опухолей и о том, насколько эффективны те или иные лекарственные препараты.

Такая чип-медуза может найти свое применение не только в диагностических целях. Ее функциональность может распространяться и на терапию путем захвата чужеродных клеток из крови, таких, например, как эмбриональных.

Медицине известны микрожидкостные устройства в целях диагностики. Однако они связаны со свойствами антител и специальными нуклеиновыми кислотами и не в состоянии захватывать и удерживать многоклеточные организмы чужеродных объектов.

Новое же устройство, благодаря расположению ДНК цепочек в виде елочки, способно захватывать раковые клетки , а также под внешним воздействием выделять собранный материал для последующего исследования в лабораторных условиях.

Создание чип-медуз, работающих в организме больного и улавливающих раковые клетки в крови, представляет собой новый прорыв в области медицинской технологии.

24.09.2013
576
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ