Когда стоит обратиться к сосудистому хирургу?

Сосуды содержатся во всех участках нашего тела. За исключением разве что хрусталика глаза. Поэтому существует так много признаков нарушения кровоснабжения, начиная от боли в груди, заканчивая выпадением волос на ногах и даже импотенцией. Мы находимся в полной зависимости от качества нашей крови и скорости её доставки в необходимую область. Так отёки, холодные руки или ноги либо дискомфорт после еды могут стать намёком от нашего организма, что пора обратиться к сосудистому хирургу. 

Общая длина наших сосудов составляет 107 тысяч километров, неудивительно, что на каком-либо участке этот механизм способен дать сбой, при этом мы можем ничего и не почувствовать, так как неповрежденные сосуды попытаются восстановить баланс. К сожалению, не всегда организм может самостоятельно справиться с нарушением кровоснабжения, потому что нарушение тока крови на одном участке сосуда сопровождается повышением давления на соседнем участке и появлением вихревых потоков крови, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения. Этот порочный круг можно разорвать и полностью вылечить, если вовремя заметить проблему. В запущенных стадиях мы будем только успевать лечить самые проблемные участки нарушения кровоснабжения. Однако не стоит сразу бросаться и исследовать весь организм с помощью самых современных и дорогих методик, первичный осмотр у хирурга или у сосудистого хирурга, УЗИ сосудов и анализ крови могут дать достаточно информации для определения тактики лечения или определения максимально возможной для вас нагрузки. 

Так при появлении увеличенных вен у спортсменов еще рано говорить о варикозе, необходимо в первую очередь оценить состоятельность клапанов вен. И только потом принимать решение. При состоятельных клапанах кровь в норме не застаивается в венах ног и продолжает свой путь к сердцу. В таком случае мы говорим только о косметической коррекции увеличенных притоков или сосудистых звездочек. Если у пациента имеются несостоятельные клапаны вен на ногах и при этом он не хочет в ближайшее время оперироваться, то ни в коем случае нельзя бросать заниматься спортом. Наоборот, правильная физическая нагрузка улучшает отток крови по венам, так как мышцы вокруг них сокращаются и помогают крови не застаиваться. При появлении несостоятельных клапанов или расширении вен не рекомендуется злоупотреблять физическими упражнениями с вертикальной нагрузкой (например, присяд со штангой), а также бег в непредназначенной для этого обуви. Неправильно подобранная программа тренировок может ускорить течение варикозной болезни. При самом неблагоприятном исходе, из-за застоя крови в венах при варикозной болезни может образоваться тромб, который с током крови попадает в легкое и блокирует дыхательный процесс. Такое осложнение бывает, к сожалению, не только у пациентов с выраженными симптомами (судороги в вечернее время, отёчность ног), но и у пациентов с увеличенными варикозно-измененными венами с несостоятельностью клапанов. 

Автор статьи сосудистый хирург клиники АВС Медицина Калинин Виктор Дмитриевич.
05.06.2018
777
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть