Как подготовиться к ПЭТ/КТ

Подготовка к ПЭТ КТ.
Частота использования ПЭТ/КТ с каждым годом растет, несмотря на некоторые ограничения по использованию этой методики. Поэтому пациентам следует знать о том, как готовится к этому исследованию. Где пройти ПЭТ/КТ в Москве можно посмотреть здесь

Как готовится к ПЭТ/КТ

Подготовка к ПЭТ/КТ начинается за несколько дней до исследования, а при проведении ПЭТ/КТ с метионином – за две-три недели. В частности, следует придерживаться низкобелковой диеты, избегать употребления орехов, яиц, бобовых, продуктов из печения. 

  1. За сутки до исследования следует избегать тяжелых физических нагрузок. 
  2. За 2-3 дня до исследования следует исключить из рациона алкоголь и алкогольсодержащие напитки. 
  3. Накануне рекомендуется принять легкий ужин, если исследование назначено в первой половине дня. Если же исследование будет проводиться после 15 часов, то пациенту можно до 9 утра съесть два яйца и выпить несладкий чай. 
  4. До исследования разрешается пить негазированную воду в любом количестве, чтобы ускорить в дальнейшем выведение РФП из организма. 
  5. Непосредственно перед сканированием рекомендуется снять все металлические предметы – серьги, цепочки, браслеты и прочее. 
  6. После введения РФП и до сканирования пациент должен соблюдать полный физический покой, чтобы избежать накопления препарата в мышцах. 
Подготовка к обычной ПЭТ и подготовка к ПЭТ/КТ всего тела не имеет принципиальных отличий. Чтобы глубже понимать сущность ПЭТ/КТ посмотрите эту статью

Особенности подготовки к ПЭТ с 18-ФДГ пациентов с сахарным диабетом

Ниже Вы узнаете об особенностях подготовки пациентов с сахарным диабетом к ПЭТ/КТ с меченой глюкозой. 

Процедура ПЭТ/КТ пациента с диабетом 1 типа проводится исключительно утром, так как введение инсулина перед ПЭТ противопоказано. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут обследоваться в любое время, им запрещается принимать препараты сульфанилмочевины, бигуаниды принимать можно. 
  1. За сутки до исследования из рациона исключаются все углеводы. 
  2. Уровень сахара крови пациента не должен превышать 8.32 ммоль/л во избежание неправильной интерпретации полученных в ходе сканирования данных. 
Важно! Всем пациента, проходящим ПЭТ рекомендуется иметь с собой 1,5-2 литра питьевой негазированной воды. После исследования следует как можно больше пить, чтобы ускорить выведение радиофармпрепарата. 

Следует знать, что радиоактивной опасности для окружающих пациент не несет, так как за 2-4 часа, которые пациент проводит в диагностическом центре, практически все изотопы распадаются. 

Читайте так же статьи о ПЭТ/КТ
Сравнение ПЭТ/КТ с другими методами исследования
Выбор радиоактивных маркеров при ПЭТ/КТ
Краткий обзор что такое ПЭТ/КТ

29.06.2015
11647
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть