Искусственная сетчатка из квантоворазмерных полупроводников

Искусственная сетчатка.
Потеря зрения является трагедией в любом возрасте и представляет собой проблему для всего мирового здравоохранения. Ухудшение зрения или его полная потеря снижает качество жизни в десятки раз, делая человека инвалидом. 

Ведущие офтальмологи предсказывают, что в скором будущем, благодаря использованию современных технологий, большинство болезней глаз будут поддаваться лечению. В том числе и расстройства зрения, в основе которых лежит нарушение передачи сенсорного сигнала головному мозгу. 

Частой причиной этой патологии глаз являются дегенеративные изменения в сетчатке. Искусственная сетчатка может помочь в решении многочисленных проблем, которые связаны с заболеваниями этого ключевого элемента зрительного анализатора. 

Например, протез сетчатки – это идеальный выбор для пациентов, страдающих на возрастную макулярную дегенерацию (ВДМ). ВДМ обычно страдают людей старше 60 лет. При этой патологии происходят дегенеративные изменения в определенной зона сетчатки, что ведет к ограничению поле зрения и последующей слепоте. 

Ученые пробую создать различные типы имплантатов, которые «видя» свет, посылают импульс в мозг с учетом эффектов возрастной макулярной дегенерации и схожих расстройств. Но в большинстве устройств используются металлические элементы и громоздкие провода, что затрудняет эксплуатацию прибора, кроме того они имеют низкое разрешение и чувствительность. 

Группа ученых из Тель-авивского университета создали наиболее совершенную модель искусственной сетчатки. Ученые использовали комбинацию полупроводниковых наностержней и углеродных нанотрубок для создания беспроводной, высокочувствительной и гибкой пленки, которая может использовать вместо поврежденной сетчатки. 

Пленка поглощает свет и в ответ генерирует электричество, которое достаточно для стимуляции нейронов. Прототип заменителя сетчатки успешно прошел испытание на лабораторных животных и на сегодня является самым успешным проектом в этой области. 

Результаты испытания были опубликованы в журнале Nano Letters. 
26.11.2014
1134
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СКБ-ФИНАНС Банк
Газэнергобанк
МТС Банк
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть