Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Искусственная сетчатка из квантоворазмерных полупроводников

Потеря зрения является трагедией в любом возрасте и представляет собой проблему для всего мирового здравоохранения. Ухудшение зрения или его полная потеря снижает качество жизни в десятки раз, делая человека инвалидом.

Ведущие офтальмологи предсказывают, что в скором будущем, благодаря использованию современных технологий, большинство болезней глаз будут поддаваться лечению. В том числе и расстройства зрения, в основе которых лежит нарушение передачи сенсорного сигнала головному мозгу.

Частой причиной этой патологии глаз являются дегенеративные изменения в сетчатке. Искусственная сетчатка может помочь в решении многочисленных проблем, которые связаны с заболеваниями этого ключевого элемента зрительного анализатора.

Например, протез сетчатки – это идеальный выбор для пациентов, страдающих на возрастную макулярную дегенерацию (ВДМ). ВДМ обычно страдают людей старше 60 лет. При этой патологии происходят дегенеративные изменения в определенной зона сетчатки, что ведет к ограничению поле зрения и последующей слепоте.

Ученые пробую создать различные типы имплантатов, которые «видя» свет, посылают импульс в мозг с учетом эффектов возрастной макулярной дегенерации и схожих расстройств. Но в большинстве устройств используются металлические элементы и громоздкие провода, что затрудняет эксплуатацию прибора, кроме того они имеют низкое разрешение и чувствительность.

Группа ученых из Тель-авивского университета создали наиболее совершенную модель искусственной сетчатки. Ученые использовали комбинацию полупроводниковых наностержней и углеродных нанотрубок для создания беспроводной, высокочувствительной и гибкой пленки, которая может использовать вместо поврежденной сетчатки.

Пленка поглощает свет и в ответ генерирует электричество, которое достаточно для стимуляции нейронов. Прототип заменителя сетчатки успешно прошел испытание на лабораторных животных и на сегодня является самым успешным проектом в этой области.



Результаты испытания были опубликованы в журнале Nano Letters.
26.11.2014
419
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ