Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Импетиго: симптомы, лечение, осложнения

Импетиго является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний кожи у детей. Эта болезнь вызывается золотистым стафилококком или стрептококком. Обычно импетиго сопровождается появлением волдырей или язв на лице, шее, руках и в области промежности.

Болезнь обычно поражает детей дошкольного и школьного возраста. Более вероятна она у тех детей, которые раньше уже имели проблемы с кожей, например, наблюдалась экзема, укусы насекомых, крупные царапины.

Симптомы импетиго

Специалисты описывают импетиго в двух формах: так называемой буллезной и небуллезной.

1. Небуллезное импетиго. Наиболее распространенная форма. Первоначально проявляется в виде покраснения на лице или носе. Красные пустулы быстро лопаются и выделяют жидкость (гной), образуется корочка от желтого до коричневого цвета. После исчезновения корочек на коже остаются красные пятна, которые обычно заживают самостоятельно. Пораженные участки могут зудеть.

2. Буллезное импетиго. Главным образом наблюдается у очень маленьких детей (до 2 лет). На теле появляются безболезненные, заполненные жидкостью волдыри, обычно на туловище, руках и ногах. Эти большие волдыри часто зудят. Иногда наблюдается опухание желез, расположенных ближе всего к пострадавшим районам.

3. Эктима. Самая серьезная форма импетиго. Достигает глубоких слоев кожи. Пузыри переходят в глубокие язвы на ногах и ступнях.

Диагностика и лечение импетиго

Диагностика, как правило, не является проблемой, потому что заболевание сопровождается типичными симптомами диагноз ставит врач дерматолог.

Лечение направлено прежде всего на прекращение распространения инфекции. Затем нужно облегчить симптомы и ускорить процесс заживления кожи. Лечение зависит от типа заболевания и его масштабов. В более легких случаях врач может рекомендовать только очищать пораженные участки при помощи антибактериальных средств.

Для более сложных форм применяется локально мазь с антибиотиком (перед нанесением должны быть удалены корочки, чтобы антибиотик мог проникнуть глубже).

Все рекомендованные препараты должны применяться в соответствии с инструкциями и указаниями врача.

Осложнения импетиго

Импетиго обычно не сопровождается серьезными осложнениями. Главная опасность этого заболевания сводится к тому, что оно быстро распространяется на другие части тела. Это особенно опасно у маленьких детей, потому что они склонны расцарапывать волдыри из-за сильного зуда, а также могут заразить других детей.

Профилактика импетиго

Для профилактики импетиго достаточно соблюдения гигиены, мытья рук, использования бактериального мыла. Некоторые врачи рекомендуют перевязывать марлей любые появляющиеся волдыри для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Важно также отделить постельное белье, полотенца, одежду больного и держать их в специально отведенном месте.
09.12.2013
454
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ