Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Глутамат натрия

Наиболее противоречивой в плане принесения пользы или причинения ущерба является пищевая добавка глутамат натрия (глутаминат натрия, Е621). Это вещество белого цвета, имеющее сладко-соленый привкус, которое используется как усилитель вкуса мясных, рыбных и овощных продуктов. Такой эффект возможен благодаря наличию на языке человека рецепторов, чувствительных к Е621. Однако эта добавка совершенно не действует на вкусовые качества яиц и фруктов.

История


Впервые на свойства глутамата натрия было обращено внимание в Японии в начале ХХ века. Ученый Кикунае Икеда заметил, что блюда, в состав которых входят водоросли комбу, имеют значительно лучший вкус, а съесть их можно больше, чем других продуктов. Было выяснено, что такой эффект наблюдается благодаря содержанию в водорослях глютаминовой кислоты. Это открытие стало началом промышленного производства глутамата натрия.

Сфера использования Е621


Сначала глутаминат натрия использовался для улучшения вкуса продуктов, которые несколько раз поддавались заморозке, или в ходе длительного хранения потеряли свои первоначальные вкусовые качества (мясо, рыба, мясной и рыбный фарш). Сейчас Е621 добавляют ко многим продуктам питания – колбасам, чипсам, сухарикам, консервам, майонезу, кетчупам, бульонным кубикам, специям, приправам, блюдам быстрого приготовления, кондитерским изделиям. Такая широкая сфера применения связана со стремлением производителей удешевить продукцию, ведь глутамат натрия стоит дешевле, чем натуральные пищевые добавки, такие как чеснок, петрушка, укроп, базилик, лук и морковь.

Природа сомнений


Сторонники мнения о безвредности глутамата натрия основываются том факте, что он содержится во многих натуральных продуктах (помидорах, грибах, кукурузе, зеленом горошке и других). Однако в естественном состоянии и в небольших количествах он действительно не причинит вреда, чего нельзя сказать о Е621, синтезированной химическим путем. Она негативно влияет на нервную систему человека, нарушает деятельность головного мозга, ухудшает зрение, может приводить к гиперемии кожи головы и шеи, головным болям, общей слабости, ускоренному сердцебиению (так называемый «синдром китайского ресторана»), а по некоторым данным, может спровоцировать развитие ожирения. Еще одной характерной особенностью данной пищевой добавки является формирование привыкания к продуктам, в составе которых она содержится.

Таким образом, негативные последствия потребления глутамата натрия превышают его пользу. Поэтому все вышеизложенные доказательства должны служить стимулом если не для полного исключения продуктов с глутаматом натрия из рациона, то максимального уменьшения их количества.
23.10.2014
930
1

Добавить комментарий



Комментарии

Андрей Лозбенев
17.11.2014
Сейчас данная "вкусовая соль" или пятый вкус или просто Е691 присутствует в каждом продукте. Маленькое его употребление не вредит здоровью, но ежедневное вызывает не только привыкание, но и в последствии развивает болезни. Поэтому кушайте "вкусные, рекламные продукты" с умом и в меру.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ