Генная недостаточность мужчин может служить причиной развития диабета и рака печени

Рак печени.
Ученые сообщают, что генетическая недостаточность у мужчин может привести к развитию самой распространенной формы рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также второго типа диабета. Исследовательская работа на эту тему была опубликована в журнале «Раковая Клетка» (Cancer Cell). 

Исследователи государственного университета Мичигана под руководством Хуа Жао (колледж Человеческой Медицины университета) считают, что результаты их работы могут быть использованы в терапии указанных выше заболеваний.

Второй тип диабета принадлежит к числу факторов риска рака печени. По данным Американского Онкологического Сообщества, повышенный риск рака печени наблюдается, в первую очередь, среди людей с другими базовыми патологиями, такими как хронический вирусный гепатит и алкоголизм. Следует отметить, что гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) в 2-4 раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. 

Доказательства мужской уязвимости к обоим состояниям

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что ген под названием NCOA5, имеющийся в организме представителей обоих полов, запускает производство клеток, способствующих развитию ГЦК, когда его недостаток у мыши-самца составляет 94%. 

Кроме этого, еще до развития рака ученые определили у всех подопытных животных непереносимость глюкозы, состояние, указывающее на повышенный риск второго типа диабета у людей. 

Жао говорит, что результаты экспериментальной работы говорят в пользу наличия у мужчин генетической восприимчивости к ГЦК и второму типу диабета. Возможной причиной разницы чувствительности к заболеваниям между полами он называет отличия гормонального уровня мужчин и женщин. Эстроген, по словам Жао, может функционировать через ген NCOA5 и, как продемонстрировали предыдущие исследования, этот гормон играет определенную защитную роль в организме женщин в случае обоих заболеваний. В организме мужчин уровень эстрогена ощутимо ниже, что, вероятно, и способствует развитию восприимчивости к патологиям. 

Терапевтический потенциал

Исследователи отмечают, что количество случаев заболеваемости диабетом во всем мире растет, Только в США от него страдают 25,8 миллиона человек (данные Американской Диабетической Ассоциации).

Ученые также подчеркивают, что опции лечения ГЦК весьма ограничены. Среди них можно выделить пересадку печени, хирургическую резекцию и технику удаления для пациентов на ранних стадиях заболевания.

Как бы то ни было, Жао предполагает, что результаты исследования можно использовать в терапевтических целях, для чего, правда, еще предстоит определить, является ли генетическая недостаточность обратимой. Если это так, тогда профилактика ГЦК и второго типа диабета у мужчин обретет новые возможности.
29.01.2014
1488
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть