Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Генная недостаточность мужчин может служить причиной развития диабета и рака печени

Ученые сообщают, что генетическая недостаточность у мужчин может привести к развитию самой распространенной формы рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также второго типа диабета. Исследовательская работа на эту тему была опубликована в журнале «Раковая Клетка» (Cancer Cell).

Исследователи государственного университета Мичигана под руководством Хуа Жао (колледж Человеческой Медицины университета) считают, что результаты их работы могут быть использованы в терапии указанных выше заболеваний.

Второй тип диабета принадлежит к числу факторов риска рака печени. По данным Американского Онкологического Сообщества, повышенный риск рака печени наблюдается, в первую очередь, среди людей с другими базовыми патологиями, такими как хронический вирусный гепатит и алкоголизм. Следует отметить, что гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) в 2-4 раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.

Доказательства мужской уязвимости к обоим состояниям

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что ген под названием NCOA5, имеющийся в организме представителей обоих полов, запускает производство клеток, способствующих развитию ГЦК, когда его недостаток у мыши-самца составляет 94%.

Кроме этого, еще до развития рака ученые определили у всех подопытных животных непереносимость глюкозы, состояние, указывающее на повышенный риск второго типа диабета у людей.

Жао говорит, что результаты экспериментальной работы говорят в пользу наличия у мужчин генетической восприимчивости к ГЦК и второму типу диабета. Возможной причиной разницы чувствительности к заболеваниям между полами он называет отличия гормонального уровня мужчин и женщин. Эстроген, по словам Жао, может функционировать через ген NCOA5 и, как продемонстрировали предыдущие исследования, этот гормон играет определенную защитную роль в организме женщин в случае обоих заболеваний. В организме мужчин уровень эстрогена ощутимо ниже, что, вероятно, и способствует развитию восприимчивости к патологиям.

Терапевтический потенциал

Исследователи отмечают, что количество случаев заболеваемости диабетом во всем мире растет, Только в США от него страдают 25,8 миллиона человек (данные Американской Диабетической Ассоциации).

Ученые также подчеркивают, что опции лечения ГЦК весьма ограничены. Среди них можно выделить пересадку печени, хирургическую резекцию и технику удаления для пациентов на ранних стадиях заболевания.

Как бы то ни было, Жао предполагает, что результаты исследования можно использовать в терапевтических целях, для чего, правда, еще предстоит определить, является ли генетическая недостаточность обратимой. Если это так, тогда профилактика ГЦК и второго типа диабета у мужчин обретет новые возможности.
29.01.2014
594
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ