Генитальный герпес. Симптомы, диагностика, лечение

Герпес на гениталиях.

Генитальный (половой) герпес – достаточно известное вирусное заболевание с широким ареалом распространения. Возбудителем является вирус герпеса. Заболевание проявляется в виде поражения как слизистых оболочек, так и кожи половых органов у женщин и мужчин. Главным симптом наличия генитального герпеса считается появление на половых органах (на головке и коже полового члена у мужчин, у женщин - на слизистой влагалища, малых и больших половых губах) прозрачных с водянистым содержимым пузырьков.

Генитальный герпес по статистике является самым распространенным вирусом. Инфицировано этим вирусом 90 % населения Земли. Множество людей, являясь носителями вируса, даже не подозревают об инфицированности генитальным герпесом. Все дело в хорошем иммунитете.

Факторы, снижающие иммунитет, и как следствие являющиеся активаторами вируса следующие:

  • Стрессы
  • Физическое переутомление организма
  • Нехватка многих витаминов (например, витамин А, С, Е)
  • Неправильное питание
  • Несоблюдение режима труда и отдыха
  • Применение стероидов
  • Употребление алкоголя, кофеина, курение
  • Менструации
  • Иммуноблокада в результате лечения, какого либо заболевания
  • Воздействие ультрафиолета (например, солнечный загар или солярий)
  • ВИЧ, СПИД

У женщин симптомами генитального герпеса является:

  1. В промежности появляется зуд. Ощущается зуд в непосредственной близости от участков поражения вирусом, а именно в области уретры (мочеиспускательный канал), влагалище, большие и малые половые губы.
  2. В области половых органов образуются группы пузырьков. При появлении пузырьков, зуд становится сильнее.
  3. При поражении влагалища возможно появление в небольшом объеме слизистых выделений.
  4. При механическом или половом контакте, при мочеиспускании усиливается болезненные ощущения
  5. По прошествии нескольких дней образовавшиеся пузырьки лопаются с образованием язвочек. В течение недели наступает заживление язвочек. Хотя если происходит бактериальное заражение, процесс несколько затягивается.
  6. Наибольшую опасность для женщины генитальный вирус представляет собой в период беременности. Увеличиваются риски возникновения тех или иных пороков развития, выкидышей, преждевременных родов, инфицирования новорожденного.

У мужчин симптомы генитального герпеса схожи:

  1. Зуд появляется на половом члене, на головке, крайней плоти, на коже мошонке, в промежности.
  2. Группы пузырьков появляются в области промежности, полового члена, мошонки.
  3. Болезненные ощущения появляются при мочеиспускании, половом контакте (до образования пузырьков).
  4. Образовавшиеся пузырьки лопаются по истечении нескольких дней. На месте пузырьков образуется корочка. В течение недели происходит восстановление кожи под корочкой. После восстановления кожи корочка отпадает.

Диагностируется генитальный герпес визуально при осмотре у врача. Также используется лабораторный метод.

Передача генитального герпеса происходит половым путем (в том числе и при оральном и анальном сексе), при использовании средств личной гигиены инфицированного. Отмечено, что вирус герпеса активен в водной среде. Поэтому в профилактических целях стоит избегать половых контактов в период, когда на коже и слизистых образованны пузыри.

Половой герпес является хроническим заболеванием, с разным периодом цикличности. В результате лечения можно только увеличить время «сна» вируса, но не избавиться от него насовсем.

Так как причиной обострения герпеса является снижение иммунитета, то в профилактике следует уделить особое внимание иммунитету. Занятие спортом без переутомления значительно укрепляет иммунитет. К усилению и укреплению защитных функций организма также ведет стабилизация психологического состояния. По возможности ускорение лечения соматических заболеваний (грипп, ангина и др.), снижение употребления алкоголя и количества выкуриваемых сигарет, а по возможности и вовсе отказ от них.

Профилактика от заражения первичным генитальным герпесом заключается в следующем: упорядоченная сексуальна жизнь, использование презервативов, гигиена, воздержание от половых связей при наличии у партнера рецидива герпеса.

Если предотвратить активность вируса не получилось, то назначается противовирусное лечение.

Используются следующие препараты:

  • Валацикловир
  • Ацикловир
  • Фармцикловир
  • Ганцикловир
Генитальный герпес может вызвать у взрослых людей такие осложнения как: уретрит, простатит, везикулит, рецидивирующие трещины прямой кишки, кольпиты, рак шейки матки (совместно с вирусом папилломы человека), сухость влагалища.

Осложнения инфицирования детей таковы: к инвалидности или смерти могут привести герпесный менингит и энцефалит, герпетический гингивит и стоматит, поражения печени.

10.04.2014
1173
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть