Фибромиома и беременность

Фибромиома при беременности.
Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, встречающаяся примерно у 5% женщин детородного возраста. Как правило, с фибромиомой сталкиваются пациентки в возрасте после 35 лет, хотя за последние годы этот диагноз значительно «помолодел». 

Размер фибромиомы может встречаться различный – она может быть размером с горошину или занимать практически всю полость матки. В 95% случаев эта опухоль поражает тело или дно матки, гораздо реже шейку. В порядке исключения фибромиома может локализоваться во влагалище, яичниках или маточных трубах. 

Долгие годы причинами матки считались воспалительные процессы, половое воздержание, застойная гиперемия, ановуляция и бесплодие на ее фоне. Однако в последнее время выявлены такие основные причины как травматический фактор, нарушение гормонального фона или наследственная предрасположенность. 

Травматические причины связаны с выскабливаниями при абортах и других оперативных вмешательствах. Ну а если у женщины есть наследственная предрасположенность, связанная с с этим диагнозом, то независимо от самочувствия лучше регулярно посещать гинеколога и следить за состоянием своего здоровья. 

Нарушения гормонального фона – основная и самая распространенная причина. В этом случае повышен уровень выработки эстрогена, а уровень прогестерона наоборот снижается. Внимательными к своему здоровью нужно быть и женщинам, страдающим гепатитом, панкреатитом, поскольку фибромиома гораздо чаще развивается на фоне этих заболеваний. 

Фибромиома, как правило, затрудняет наступление беременности, поскольку из-за опухоли уменьшается просвет маточных труб, к тому же нередко из-за этого заболевания случаются нарушения овуляции. И, конечно, если Вы знаете о своем диагнозе, то при планировании беременности лучше предварительно вылечиться. 

Тем не менее, забеременеть и родить здорового ребенка при фибромиоме вполне возможно. Поэтому даже если у Вас обнаружили этот недуг, это не означает необходимости прерывания беременности. Нередки случаи, когда во время беременности опухоль значительно уменьшается или рассасывается вовсе. А вот аборт наоборот может привести к серьезному гормональному сбою и увеличению фибромиомы . 

Но все-таки женщинам с фибромиомой следует быть готовым к осложнениям. Как правило, фибромиома опасна, если ее размеры велики или если она расположена в области плаценты. Этот диагноз чреват выкидышем на сроке до 12 недель, из-за гормонов, вызывающих сокращение мускулатуры матки, отслойкой плаценты. Если опухоль увеличилась, то она сдавливает органы брюшной полости. Могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем и кишечником. Однако, если размеры опухоли невелики, она может вообще никак не отразиться на течении беременности и Вашем самочувствии. 

Считается также, что в случае роста опухоли она может вызвать преждевременные роды. Часто при фибромиоме плод принимает не физиологичное положение, поэтому роженице в этом случае часто показано кесарево сечение. Роды могут произойти и естественным путем, но затянуться. Поэтому, конечно, нужно рожать в хорошем медицинском учреждении, возможно даже полежать на сохранении и неукоснительно следовать всем предписаниям врачей. 

Наличие опухоли может иметь последствия и для плода. Многолетние наблюдения специалистов показали, что у матерей, страдающих фибромиомой , чаще рождаются младенцы с деформированной головой, врожденной кривошеей. Малыш может также родиться с небольшой массой тела и в дальнейшем хуже сверстников прибавлять в весе. Но во всех случаях лучше прислушаться к рекомендациям врачей и постоянно находиться под их наблюдением.
07.01.2014
1570
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть