Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Энтеробиоз – враг не только детей, но и взрослых

Энтеробиоз – распространенное во всех странах мира заболевание, возбудителем которого является гельминт вида Enterobius vermicularis, проще говоря острица . В большей мере заражению подвержены маленькие дети, посещающие детские сады или иные дошкольные учреждения. Это происходит в силу того, что многие из них еще не приучены к соблюдению правил личной гигиены, что в итоге приводит к инвазии. Однако взрослые также могут стать «жертвами» остриц.

Описание остриц

Острица представляет собой белого червя небольшого размера. Самки и самцы несколько отличаются по длине (1 см и 0,5 см, соответственно), а также по форме тела (у женских особей задний конец имеет заостренный вид, а у мужских особей – слегка закрученный в сторону брюшины).

Головной конец тела гельминта заканчивается ротовым отверстием, окруженным везикулой. При помощи данного органа острица легко прикрепляется к стенкам нижнего отдела тонкой и/или слепой кишки и даже аппендикса. Бытует мнение, что наличие глистов данного вида в червеобразном отростке может вызывать аппендицит, поскольку во многих случаях, после проведенной операции, обнаруживались инвазии. Паразитируя в кишечнике, острицы питаются его содержимым, в том числе заглатывают кровь. Самки остриц свои яйца откладывают не внутри человеческого организма. Оптимальная температура для созревания яиц сосредоточена как раз в области анального отверстия. Таким образом, обычно в ночное время, самки выползают из заднего прохода, и откладывают свое потомство. Сами они после этого, как правило, погибают.

Пути заражения энтеробиозом

Заразиться энтеробиозом можно при контакте с больным, его постельным бельем, предметами обихода. Кроме того, яйца гельминтов могут попасть в здоровый организм вместе с пылью и продуктами питания. Люди, подвергшиеся инвазии гельминтов могут повторно заразиться при расчесывании зудящего заднего прохода.

Симптомы энтеробиоза

Обычно больные не замечают существенных изменений в самочувствии, кроме как зуда в области анального отверстия в вечернее время, что связано с выходом наружу самок для откладывания яиц. Свербеж может наблюдаться и в промежности, поскольку самки способны заползать во влагалище и даже в матку, вызывая тем самым со временем воспаления женских половых органов. Кроме основного симптома, описанного выше, может наблюдаться небольшая диарея с примесями слизи, урчание в животе, а в тяжелых случаях больного мучает головокружение, тошнота, общая слабость, неврозы, быстрая утомляемость как физическая, так и умственная, нарушения сна, судороги. Это связано с выделением токсических отходов жизнедеятельности глистов внутри организма человека. Взрослых особей нередко можно заметить на поверхности каловых масс невооруженным глазом. Так же можно сдать анализы на энтеробиоз.

Профилактика инвазии острицами

Профилактические меры по предотвращению заражения энтеробиозом достаточно простые, чтобы их мог соблюдать каждый, кто заботится о своем здоровье.

Главное условие – это чистые руки. Мойте их с мылом как можно чаще, особенно перед едой и приучайте к этому своих малышей. Ежедневное соблюдение личной гигиены избавит вас не только от инвазии остриц, но и многих других заболеваний. Если все же член вашей семьи или вы оказались больны энтеробиозом , необходимо носить плотно прилегающее нижнее белье, чаще проводить влажную уборку жилого помещения с применением дезинфицирующих средств, особое внимание следует уделить туалетной комнате. Игрушки ребенка необходимо подвергнуть тщательному мытью. Ногти на пальцах рук следует держать в чистоте и коротко стричь, во избежание попадания под них яиц глистов.
23.01.2014
1203
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ