Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по России
8 (800) 500-14-73

Ежедневно: c 7-00 до 21-00

Диоксид титана в солнцезащитном креме - потенциальные угрозы для здоровья

Солнцезащитный крем.
Косметология и пищевая промышленность – это две отрасли, где наиболее широко используют соединения диоксида титана. В косметологии оксид титана используется при изготовлении паст, солнцезащитных кремов, косметологического мыла, гелей, шампуней и многих других продуктов, в пищевой промышленности - в качестве пищевой добавки E171 для отбеливания. 

В косметологии и пищевой промышленности диоксид титана используют в виде двух кристаллических соединениях – рутила и атаназа. Ежегодно более миллиона тонн диоксида титана продаются на мировом рынке. 

В креме для загара диоксид титана выступает одним из главных действующих веществ. Диоксид титана прозрачен для световых волн видимой части спектра и блокирует ультрафиолетовое излучение – частично его отражая и поглощая. При поглощении ультрафиолета диоксид титана образует свободные радикалы. Эти вредные соединения захватываются и нейтрализуются другими соединениями крема от загара. 

Но так ли безобиден диоксид титана? Группа исследователей во главе с профессором Франческо Турси (Francesco Turci) доказали, что определенные формы соединения диоксида титана в солнцезащитном креме могут иметь потенциальный токсический эффект. 

Ученые протестировали диоксида титана различной структуры на коже свиней. Эту живую модель кожи часто используются в испытании косметологических препаратов вместо человеческой. Кожа подавалась воздействию естественного солнечного излучения с небольшой долей ультрафиолета. Ученые обнаружили, что одна из двух, наиболее часто используемых кристаллических форм диоксида титана, рутил, легко смывается и не оказывает значительного влияния на кожу. 

Атаназ, другая кристаллическая форма диоксида титана, тяжело смывается и легко повреждает верхний слой кожи. Это приводит к тому, что свободные радикалы проникают в кожу, что значительно усиливает процессы старения. 

На основании полученные данных было рекомендовано использовать соединения рутила в качестве менее активного и токсического соединения титана при производстве косметологических и фармакологических продуктов. 

Исследование опубликовано в журнале Chemical Research in Toxicology.
17.03.2015
1868
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ