Диоксид титана в солнцезащитном креме - потенциальные угрозы для здоровья

Солнцезащитный крем.
Косметология и пищевая промышленность – это две отрасли, где наиболее широко используют соединения диоксида титана. В косметологии оксид титана используется при изготовлении паст, солнцезащитных кремов, косметологического мыла, гелей, шампуней и многих других продуктов, в пищевой промышленности - в качестве пищевой добавки E171 для отбеливания. 

В косметологии и пищевой промышленности диоксид титана используют в виде двух кристаллических соединениях – рутила и атаназа. Ежегодно более миллиона тонн диоксида титана продаются на мировом рынке. 

В креме для загара диоксид титана выступает одним из главных действующих веществ. Диоксид титана прозрачен для световых волн видимой части спектра и блокирует ультрафиолетовое излучение – частично его отражая и поглощая. При поглощении ультрафиолета диоксид титана образует свободные радикалы. Эти вредные соединения захватываются и нейтрализуются другими соединениями крема от загара. 

Но так ли безобиден диоксид титана? Группа исследователей во главе с профессором Франческо Турси (Francesco Turci) доказали, что определенные формы соединения диоксида титана в солнцезащитном креме могут иметь потенциальный токсический эффект. 

Ученые протестировали диоксида титана различной структуры на коже свиней. Эту живую модель кожи часто используются в испытании косметологических препаратов вместо человеческой. Кожа подавалась воздействию естественного солнечного излучения с небольшой долей ультрафиолета. Ученые обнаружили, что одна из двух, наиболее часто используемых кристаллических форм диоксида титана, рутил, легко смывается и не оказывает значительного влияния на кожу. 

Атаназ, другая кристаллическая форма диоксида титана, тяжело смывается и легко повреждает верхний слой кожи. Это приводит к тому, что свободные радикалы проникают в кожу, что значительно усиливает процессы старения. 

На основании полученные данных было рекомендовано использовать соединения рутила в качестве менее активного и токсического соединения титана при производстве косметологических и фармакологических продуктов. 

Исследование опубликовано в журнале Chemical Research in Toxicology.
17.03.2015
1951
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СКБ-ФИНАНС Банк
Газэнергобанк
МТС Банк
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть