Диета по женскому циклу

Диета по циклу женщин.
Организм женщины устроен такими образом, что в одни периоды цикла он «делает запасы», а в другие – легко избавляется от накоплений. Почему бы не использовать эту данность себе во благо? Диетологи солидарны с этим утверждением и единогласно заявляют: женщинам необходимо учитывать не только калорийность и пищевую ценность рациона, но и фазы цикла . 

Менструальная фаза: 1-6 дни цикла

В этот период ваш организм уже «понял», что готовиться к рождению новой жизни ему в ближайшее время не надо. Соответственно и запасы дополнительной энергии ему ни к чему. И это наиболее подходящее время для начала диеты – лишний вес будет уходить легко и равномерно. 

Рацион фазы

Потеря достаточно большого количества крови влечет за собой потерю запасов железа. Отдайте предпочтение продуктам, которые богаты этим элементом - мясу и птице. Для лучшего усвоения железа обязательно обогатите рацион большим количеством свежих овощей и зелени, особенно с большим содержанием витамина С (брокколи, белокочанная капуста, болгарский перец и др.). Снять мышечные спазмы и улучшить свёртываемость крови тоже можно с помощью правильного питания - употребляйте богатую магнием пищу (изюм, которым заодно можно заменить сладкое, отличный источник этого элемента), а также кисломолочные продукты. 

Фолликулярная фаза: 7-14 дни цикла

В этот период доминирует эстроген – женский гормон, «отвечающий» за привлекательность и сексуальность. В эти дни, как правило, ощущается существенный прилив сил, эмоциональный подъем, повышенный энтузиазм и оптимизм. До овуляции еще далеко (она наступает с 13-ого по 16-й дни цикла), организм по-прежнему не нуждается в запасах, а значит и в этот период худеться будет достаточно легко. Так как энергии в этот период хоть отбавляй, физическая нагрузка даст потрясающий эффект и дополнительную эмоциональную подзарядку. 

Рацион фазы

Естественный режим жиросжигания работает максимально активно, но для поддержания процесса организму необходимы углеводы. Речь идет исключительно о сложных углеводах – кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, отрубях. Кстати отруби пшеницы должны присутствовать в рационе каждой женщины вне зависимости от ее комплекции, образа жизни и целей – в них содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая играет одну из ключевых ролей при планировании беременности. 

Лютеиновая фаза: 16-28 дни цикла

А вот теперь организм уже настроен серьезно «запасаться» для подготовки к возможному зарождению новой жизни. На первый план выходи прогестерон – гормон сохранения беременности. В этот период вам практически всегда будет сопутствовать хороший (нередко повышенный) аппетит. Примечательно, что жесткие ограничения дадут обратный эффект: «испугавшись», что накопить из скудных поступлений пищи мало что удастся, организм «откладывает про запас» все, что в него попадает. Таким образом, даже самые безобидные, с точки зрения диетологии и правильного питания, продукты могут осесть на талии и бедрах. Наиболее грамотная стратегия – чуть ослабить привычную диету, позволяя себе иногда чуть больше. 

Рацион фазы

Активно налегайте на богатые клетчаткой продукты – ягоды, злаковые, бобовые, цельнозерновой хлеб. Клетчатка надолго сохранит чувство насыщения, не позволив вам переесть в течение дня, а витамин В6, большое содержание которого присуще всем названным продуктам, обеспечит прилив сил и хорошее настроение (что немаловажно при ПМС). Ограничьте количество потребляемой соли – так вы избежите отеков и ложных показаний весов за счет задержки жидкости в организме. Обратите внимание, что немало соли содержится в готовых продуктов – в сырах и колбасах, кондитерских и мучных изделиях, консервированной продукции.
16.01.2014
3607
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть