Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Диагноз - некомпетентность

Довольно часто в СМИ поднимается тема профессиональной некомпетентности врачей, описываются различные ситуации, нередко трагические, в которых медицинские работники оказались неспособны помочь пациенту.

За рубежом количество исков пострадавших от действий врачей выросло по сравнению с 80-ми годами прошлого века в несколько раз. В нашей стране подобная практика пока не очень распространена.

Что же подразумевается под профессиональной некомпетентностью? Во-первых, когда обслуживание пациента не соответствует принятым в медицинской практике стандартам. Или же врач не имеет достаточных знаний, чтобы отвечать этим требованиям.

Немало сказано о врачебных ошибках тех специалистов, от профессионализма которых часто зависит спасение жизни пациента – хирургов, онкологов, травматологов, кардиологов. Мы же поговорим о терапевтах.

Общеизвестно, что терапевт является специалистом широкого профиля, и к нему можно обратиться относительно проблем с внутренними органами. Он выслушает вас, задаст несколько вопросов, чтобы прояснить общую картину, и назначит конкретные виды анализов для установления диагноза. Если терапевт не имеет достаточной квалификации, он предпочтет направить вас на прохождение всех анализов, имеющихся в больнице с надеждой на то, что диагноз поставят его коллеги.

Вам придется посетить массу других врачей, потратить время и деньги. Но так ли это плохо? Ведь, возможно, вы сами не догадываетесь о низком гемоглобине, повышенном сахаре в крови или ряде иных нарушений. Зато получив дополнительные консультации узких специалистов, вы будете знать о своем организме почти все. Бывали случаи, когда именно подобный непрофессионализм терапевта, направляющего на диагностику, помогал спасти человеку жизнь.

Однако дело будет обстоять гораздо хуже, если на основании полученных результатов анализов врач вследствие недостатка знаний поставит неправильный диагноз и начнет лечение. Непоправимый ущерб здоровью может нанести и бездействие терапевта, если он вовремя не сумел распознать по симптомам и результатам обследования опасную патологию.

Доверие – очень важный фактор в процессе излечения больного. Какими же способами достигается взаимопонимание между врачом и пациентом? Как показывают исследования, врачи-профессионалы большое количество времени уделяют общению с больным, сбору анамнеза и осмотру физикальному – с помощью органов чувств. Лишь около 20% диагнозов ставятся на основании углубленных лабораторных анализов.

Если вы видите, что терапевт ведет себя сомнительно, назначает не помогающие вам лекарственные препараты, не стремится установить контакт и выслушать, поддержать, вызывает своим поведением эмоциональный дискомфорт, обязательно обратитесь к другому специалисту. Если раньше это было проблемой, сегодня существует большое количество частных клиник с новейшим оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом.

Помните, что никто не вправе обязать вас лечиться исключительно у одного терапевта. Следите за своим организмом и будьте здоровы.

24.09.2013
690
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ