Чем полезны ягоды?

Польза ягод.
Уже давно известно, что химические соединения, ответственные за окраску зрелых ягод , укрепляют здоровье и даже помогают предотвратить ряд раковых заболеваний. Теперь ученые изучают проблемы взаимодействия экстракта ягод с человеческой слюной и процессы метаболизма в ротовой полости. 

Многочисленные исследования показывают, что черная малина и другие ягоды оказывают лечебный эффект на опухоли ротовой полости, пищевода и прямой кишки. Это свойство связывают с высоким содержанием антоцианы. 

Руководитель проекта Марк Файла, профессор университета пищевых технологий штата Огайо (США), говорит: «Все фрукты, в том числе ягоды , имеют свои собственные уникальные химические композиции, как отпечатки пальцы каждого человека. Некоторые в большей мере влияют на ротовую полость, другие на пищеварительную систему. Просто мы не знаем, какие ягоды и как сильно» 

«Многочисленные исследования показывают, что антоциан плохо всасывается организмом. И с чем связан их положительный эффект на здоровья? Уникальной естественной комбинацией пигментов или с процессами метаболизма бактерий в ротовой полости и других регионов пищеварительного тракта?» 

«Понимание сущности метаболизма компонентов антоцианов и активность их соединений необходимы для составления научно обоснованных диет, пищевых добавок и создание эффективных средств ухода за полстью рта» 

Профессор Файла добавляет: «Если антоцианы являются активным профилактическим средством, то в пищевых продуктах, сладостях и гелях должны содержатся соединения стойкие к воздействию, если пользу приносят продукты метаболизма - необходимо использовать соединения менее стабильные в ротовой полости» 

Исследователи выделили шесть пигментов группы антоцианов из экстракта ягод черники, аронии, черной малины, красного винограда и клубники. Затем 14 здоровых добровольцев, в возрасте то 21 до 55 лет, сдали образцы слюны, которые собрали утром, перед завтраком, а также до и после полоскания средством за уходом полости рта. 

Исследование показало, что пигмент разрушался в различной степени у всех 14 людей. Два пигмента, дельфинидин и петунидин, разрушились полностью практически у всех добровольцев. Ученые отметили, что процессы разрушения напрямую зависел от бактериальной флоры человека. Четыре других соединения, цианидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин, оказались более стабильными. 

Руководитель исследования Файла говорит: «Наше наблюдение предполагает, что бактерии в ротовой полости являются первичным медиатором в метаболизме пигментов и частью сложного процесса преобразования пищи. Сейчас исследовательская группа работает над выявлением бактерии, которая принимает наиболее активное участие в процессах метаболизма пигментов из сока ягод». 

Эксперты в области пищевых технологий и диетического питания говорят, что результаты подобных исследований дают старт новым начинаниям по разработке новых пищевых добавок, жевательных резинок, средств за уходом полости рта, фармакологических препаратов для профилактики и лечения пародонтоза, раковых заболеваний рта и других патологий. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Chemistry.
23.09.2013
590
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть