Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Чем полезны ягоды?

Уже давно известно, что химические соединения, ответственные за окраску зрелых ягод , укрепляют здоровье и даже помогают предотвратить ряд раковых заболеваний. Теперь ученые изучают проблемы взаимодействия экстракта ягод с человеческой слюной и процессы метаболизма в ротовой полости.

Многочисленные исследования показывают, что черная малина и другие ягоды оказывают лечебный эффект на опухоли ротовой полости, пищевода и прямой кишки. Это свойство связывают с высоким содержанием антоцианы.

Руководитель проекта Марк Файла, профессор университета пищевых технологий штата Огайо (США), говорит: «Все фрукты, в том числе ягоды , имеют свои собственные уникальные химические композиции, как отпечатки пальцы каждого человека. Некоторые в большей мере влияют на ротовую полость, другие на пищеварительную систему. Просто мы не знаем, какие ягоды и как сильно»

«Многочисленные исследования показывают, что антоциан плохо всасывается организмом. И с чем связан их положительный эффект на здоровья? Уникальной естественной комбинацией пигментов или с процессами метаболизма бактерий в ротовой полости и других регионов пищеварительного тракта?»

«Понимание сущности метаболизма компонентов антоцианов и активность их соединений необходимы для составления научно обоснованных диет, пищевых добавок и создание эффективных средств ухода за полстью рта»

Профессор Файла добавляет: «Если антоцианы являются активным профилактическим средством, то в пищевых продуктах, сладостях и гелях должны содержатся соединения стойкие к воздействию, если пользу приносят продукты метаболизма - необходимо использовать соединения менее стабильные в ротовой полости»

Исследователи выделили шесть пигментов группы антоцианов из экстракта ягод черники, аронии, черной малины, красного винограда и клубники. Затем 14 здоровых добровольцев, в возрасте то 21 до 55 лет, сдали образцы слюны, которые собрали утром, перед завтраком, а также до и после полоскания средством за уходом полости рта.

Исследование показало, что пигмент разрушался в различной степени у всех 14 людей. Два пигмента, дельфинидин и петунидин, разрушились полностью практически у всех добровольцев. Ученые отметили, что процессы разрушения напрямую зависел от бактериальной флоры человека. Четыре других соединения, цианидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин, оказались более стабильными.

Руководитель исследования Файла говорит: «Наше наблюдение предполагает, что бактерии в ротовой полости являются первичным медиатором в метаболизме пигментов и частью сложного процесса преобразования пищи. Сейчас исследовательская группа работает над выявлением бактерии, которая принимает наиболее активное участие в процессах метаболизма пигментов из сока ягод».

Эксперты в области пищевых технологий и диетического питания говорят, что результаты подобных исследований дают старт новым начинаниям по разработке новых пищевых добавок, жевательных резинок, средств за уходом полости рта, фармакологических препаратов для профилактики и лечения пародонтоза, раковых заболеваний рта и других патологий.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Chemistry.
23.09.2013
522
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ