Чего не стоит делать перед и после вакцинации детей

Детская прививка.

От родителей и даже от врачей можно услышать утверждение, что к вакцинации нужно готовиться. Предлагается прием антигистаминных препаратов, которые иногда дают детям за несколько дней до предстоящей прививки, и жаропонижающих, когда еще нет жалоб на подъем температуры и плохое самочувствие. Такие назначение не имеют отношения к доказательной медицине, как и проведение общего клинического анализа крови и мочи перед вакцинацией всем детям подряд. 

Направление на анализы крови и мочи перед вакцинацией

Сдавать анализы перед прививками здоровым детям не обязательно. Достаточно лишь очного осмотра педиатра. Это общемировая практика. Анализы пред прививками обычно просят предоставить только в частных клиниках.

Антигистаминные препараты и вакцинация

Прием антигистаминных препаратов перед вакцинацией не является оправданным. Подобные лекарства следует принимать только по строгим показаниям. Прием противоаллергических препаратов без причины может негативно сказаться на здоровье ребенка и не предотвращает тяжелых анафилактических реакций. На случай анафилактического шока в каждом прививочном кабинете находятся специальные препараты для оказания немедленной помощи.

Жаропонижающие препараты и вакцинация

Использование жаропонижающих препаратов показано после вакцинации в случае повышения температуры и болевых ощущений в месте укола у ребенка. Эти препараты не дают пред вакцинацией. Температуру можно сбивать, когда она поднимается выше отметки 37.5. Но если при такой температуре ребенок чувствует себя удовлетворительно, с приемом жаропонижающих можно повременить. Для понижение температуры у детей используют парацетамол и ибупрофен. Дозировки зависят от веса и возраста ребенка. В свечах эти препараты следует использовать до температуры 38 градусов. При более высоких цифрах свечи плохо всасываются слизистой прямой кишки из-за спазмов сосудов и нужно использовать сиропы.

Высокую температуру после прививки нельзя сбивать аспирином или анальгином. Прием аспирина запрещен детям до 14 лет.

Мази, примочки и прочие народные методы «лечения» места инъекции


После прививки у многих детей можно наблюдать воспаление в месте инъекции разной степени выраженности. Такие реакции являются нормальными и не требуют лечения. Прикладывание мази Вишневского, йодная сетка, капустные листья, нанесение гомеопатических мазей являются бесполезным, а иногда даже вредными методами. Манипуляции с местом укола могут привести еще к большему воспалению. При дискомфорте и болевых ощущениях показаны лишь жаропонижающие. 

Обычно негативные реакции после прививки проходят самостоятельно через 72 часа и не требуют специального лечения.

Прививайте детей разумно, следуя принципам доказательной медицины.

24.05.2018
845
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть