Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Биологический метод лечения дисбактериоза

Мысль о нетрадиционной терапии пугает многих пациентов. Многие врачи также скептически оценивают данный тип терапии и предупреждают о непредсказуемых последствиях. Однако проведенное рандомизированное исследование показало, что пересадка кишечной флоры от здорового человека санирует кишечник при инфекции Clostridium difficile и дает больший терапевтический эффект, чем использование ванкомицина .

Инфекция Clostridium difficile является следствием терапии антибиотиков, а именно нарушение флоры кишечника . После использования антибиотиков в кишечнике преобладают бактерии, которые в незначительном количестве высеваются у всех здоровых людей. Активное размножение Clostridium difficile приводит к диарее. Токсины бактерии приводят к воспалению стенок кишечника и присоединение вторичной инфекции.

Стандартное лечение диареи вызванной Clostridium difficile - это повторная доза антибиотиков. Чаще всего используют ванкомицин , хотя процент успешного излечения составляет 60%. После рецидива основного заболевания шансы на восстановление нормальной микрофлоры все больше понижаются. Трансплантация кишечной флоры, а именно испражнений здорового человека, является биологически приемлемой терапией, в качестве метода оздоровления флоры кишечника.

Однако введение пациентам через желудочный зонд раствора с кишечной флорой натолкнулось на сопротивление не только пациентов. С медицинской точки зрения идет речь о намеренном инфицировании большим количеством бактерий и других микроорганизмов. В связи с этим, подобная терапия проводилась только в крайних случаях. Было проведено около 300 опытов, которые показали позитивный результат. Это позволило организовать большое рандомизированное исследование.

Группа ученых под руководством Келлера разработала проект исследований в котором приняли участие 120 пациентов. Все они перенесли массивную антибиотико терапию, стул – более 3 раз в день, водянистой массой. Бактериальный посев показал большое количество Clostridium difficile в испражнениях. Доноры на кишечную флору был тщательно исследованы. Был тщательно собран анамнез о перенесенных заболеваниях, провели анализ крови на вирусный гепатит и ВИЧ, кишечная флора была обследована на наличие паразитов и патогенных энтеробактерий.

Фекалии доноров брали в день трансплантации и приготовляли смесь в физиологическом растворе. Затем, в течение 6 часов медленно вводили полученный раствор реципиентам через носовой дуоденальный зонд. Результаты трансплантации сравнивали с терапией только ванкомицином и комбинацией ванкомицина с промыванием кишечника.

Пациенты были разбиты на 3 группы, по 40 человек в каждой группе. Однако по разным причинам количество исследуемых уменьшилось, в первой группе на 4 человека, второй и третей – на 7 человек. В первой группе в 13 из 16 пациентов (81%) после первой новаторской пересадки кишечной флоры диарея прекратилась. У 2пациентов облегчение наступило после повторной процедуры. При лечении ванкомицином вылечилось только 4 из 13пациентов (31%). Комбинация ванкомицина с промывкой кишечника оказалась эффективной у 3 пациентов из 13 (23%).

Трансплантацию кишечной флоры все пациенты перенесли хорошо. Отмечались лишь незначительные побочные действия в виде незначительных спастических болей в области кишечника. Бактериальный посев показал восстановление нормальной бактериальной флоры.

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal.
23.09.2013
737
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ