Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Безопасно ли принимать лекарства с истекшим сроком годности?

Практически у каждого из нас в аптечке обязательно найдутся лекарства, срок годности которых уже истек. Большинство людей делают периодические «чистки» и избавляются от препаратов, которые стали непригодными для использования. Ввиду высокой стоимости большинства лекарственных средств, такой подход зачастую наносит существенный урон семейному бюджету. Поэтому многих людей волнует вопрос о том, можно ли принимать лекарства после истечения срока годности, не опасаясь за собственное здоровье. Доктор медицинских наук Израиля, адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы Роберт Шмерлинг решил разобраться в этом вопросе.


Исследование ВВС США

Внимание доктора привлекли результаты исследования эффективности и безопасности медицинских препаратов, проведенные специалистами Военно-воздушных сил США в 1985 году. Впоследствии исследования проводились и в других военных службах Америки. Военные собрали запас лекарственных средств на сумму более миллиарда долларов, срок годности которых подходил к концу или уже истек. Специалисты ВВС посчитали чрезмерно расточительной утилизацию дорогостоящих лекарств, и обратились в Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой проверить качество препаратов.

Вердикт FDA всех удивил: большинство лекарственных средств по-прежнему являлись безопасными и эффективными, даже спустя три года после истечения срока давности.


Однако перед тем как игнорировать сроки годности лекарств, следует учесть, что:


• Исследования пригодности препаратов проводились в середине 1980-х и начале 1990-х годов. Сведений о проверке пригодности лекарств, выпущенных позднее этого времени, на сегодняшний день нет.

• Было исследовано качество только около 100 препаратов. К тому же многие из них были специфичными для применения в армейских условиях и редко использовались в обычной жизни. К ним относятся противоядия (антидоты) при химических отравлениях и антибиотики для борьбы с малярией.

• Некоторые лекарственные средства не прошли проверку на качество. Например, в жидких антибиотиках, инсулине, нитроглицерине были обнаружены признаки физического распада. Поэтому такие препараты лучше не использовать после даты, указанной производителем. Мефлохин (антибиотик для профилактики и лечения малярии) и шприцы-ручки для быстрых инъекций адреналина при тяжелых аллергических реакциях также не прошли проверку качества.

• Прием таблетки от головной боли или средства от аллергии через месяц после даты, указанной производителями, вряд ли связан с риском для здоровья. Однако использование препаратов, утративших свою эффективность, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний может привести к фатальным последствиям.

• Лекарственные средства, которые хранились в прохладном, сухом месте с большей вероятностью сохраняют свою эффективность, чем препараты, условия хранения которых были нарушены.


Как определяется срок годности препаратов?

В 1979 году FDA потребовало от фармацевтических компаний указывать срок годности для каждого лекарственного препарата. Срок использования лекарства должен быть определен в результате клинических испытаний.


Почему установленные сроки годности не продлили до фактической утраты эффективности лекарством? Существует мнение, что фармацевтические компании таким образом стимулируют покупателей на приобретение лекарств. Ведь чем больше препаратов мы выбрасываем, тем больше нам приходится их приобретать, увеличивая тем самым товарооборот и прибыли фармацевтических компаний.


Производители лекарств это отрицают. Они утверждают, что исследования для проверки качества препарата в течение длительного периода времени и в различных условиях (температура, влажность) слишком затратны. Их проведение приведет к существенному увеличению стоимости лекарств и будет невыгодным для самих же покупателей.


Кроме того непрерывные разработки в сфере модификации и повышения эффективности препаратов потребуют новых многолетних исследований и значительных растрат. По мнению фармацевтических кампаний, лучше определить более короткий отрезок времени годности препарата, чтобы быть уверенным в его эффективности и безопасности.


Такое положение вещей могло бы быть вполне приемлемым, если бы не возможность фармацевтов ограничивать срок действия лекарств, отпускаемых по рецепту до одного года. В некоторых государствах это является обязательным требованием. Впервые такая рекомендация была выдвинута Фармакопейной конвенцией США, являющейся некоммерческой организацией, которая устанавливает стандарты для производителей лекарств.


Какая логика в подобном ограничении? Существует несколько причин, требующих смены препарата:

• изменения в состоянии здоровья пациента;

• появление новых, более эффективных препаратов;

• появление новой информации о лекарственных взаимодействиях или побочных эффектах.


Таким образом, ограничение срока годности, отпускаемых по рецепту препаратов, до одного года, по сути, является дополнительным уровнем безопасности. Оно требует от врача ежегодного пересмотра целесообразности продолжения приема того или иного лекарственного средства.


Однако, даже самые лучшие намерения, которыми продиктовано подобное ограничение, не оправдывают того, что ежегодно выбрасывается огромное количество качественных и дорогостоящих лекарств.


Веские причины для того чтобы избавляться от старых лекарств


Описанное выше может заставить вас дважды задуматься перед тем, как выбросить просроченные лекарства. Тем не менее, избавление от опасных лекарственных средств, которые вы не используете, может предотвратить трагические ситуации, связанные с:

• Злоупотреблением препаратами – по статистике один из 10 подростков злоупотребляет рецептурными болеутоляющими, которые находятся в аптечке родителей.

• Случайное глотание – согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Annals of Emergency Medicine в 2009 году, за отрезок времени с 2003 по 2006 год более 10 тысяч маленьких детей случайно проглотили наркотические обезболивающие препараты.

• Смертельное отравление – лекарственные средства являются ведущей причиной смерти от отравления, вне зависимости от того случайно или намеренно они были приняты.

• Риск отравления домашних животных – четвероногие члены семьи также могут пострадать от проглатывания опасных лекарств.


Как правильно избавиться от просроченных или ненужных лекарств?


Для многих это окажется новостью, но избавляться от просроченных лекарств необходимо правильно. Не стоит смывать лекарства в унитаз, так они могут попасть в питьевое водоснабжение.


Во многих странах работает программа по утилизации ненужных или просроченных лекарств, которые забираются у населения один раз в год. Если в вашей стране или городе такой программы нет, перед тем как выбросить лекарства следует предпринять следующие меры:

• положить лекарства в плотно закрывающийся контейнер (например в банку из под кофе);

• смешать лекарства с кофейной гущей, или другим веществом с острым запахом, чтобы предотвратить поедание их животными;

• постараться удалить всю идентифицирующую информацию с контейнера с лекарствами, таблетки изъять из оболочек.


После этого лекарства можно выбросить в мусорное ведро.


Практический результат


По словам доктора Шмерлинга, хотя мы и не можем с полной уверенностью утверждать, что большинство лекарственных средств сохраняют свою эффективность еще долго после даты, указанной на упаковке, есть изрядное количество доказательств того, что если вы храните лекарства должным образом, их можно по-прежнему безопасно принимать. Для многих распространенных заболеваний, таких как аллергия, головные боли или боли в спине, он вполне бы взял на себя риск использовать препараты с истекшим сроком годности.

17.04.2014
9648
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ