Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Бариатрическая хирургия. Лечение ожирения путем уменьшения объема желудка

В сложных случаях ожирения диета и физические упражнения могут быть недостаточно эффективными. Бариатрическая хирургия – это направление медицины, основной задачей которого является лечение патологического ожирения методом уменьшения желудка. Статистические данные показывают, что бариатрическая хирургия помогает снизить смертность среди пациентов с крайней степенью ожирения, особенно если операция сочетается с правильным режимом питания и здоровым образом жизни.

Принципы хирургического лечения ожирения

Главным принципом бариатрической хирургии является уменьшение объема потребляемой пищи, а также снижение ее усваиваемости желудочно-кишечным трактом.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается и смешивается со слюной и другими ферментосодержащими секретами. После этого пища попадает в желудок, где она расщепляется желудочным соком на питательные вещества, которые впоследствии могут быть усвоены организмом. Процесс пищеварения заканчивается в кишечнике, где на пищу воздействуют желчь и панкреатический сок.

Бариатрические операции предназначены для того чтобы изменить или прервать естественный процесс пищеварения. Уменьшение количества поглощаемых организмом питательных веществ и калорий помогает пациентам похудеть и снизить риск для здоровья, который связан с чрезмерным ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс МТ – это соотношение роста человека к массе его тела. Этот показатель применяется для определения степени ожирения и целесообразности проведения операции по уменьшению объема желудка. Клинически тяжелому ожирению соответствует индекс МТ выше 40 кг/м2, а также индекс МТ выше 35 кг/м2 в сочетании с серьезными проблемами со здоровьем.

Тяжелые заболевания, к которым приводит ожирение, включают в себя:


• сахарный диабет второго типа


• артрит


• сердечно-сосудистые заболевания


• обструктивное апноэ сна


Бандажирование желудка показано для пациентов, ИМТ которых превышает 30 кг/м2, если у них имеется хотя бы одно из перечисленных заболеваний.

Виды барриатрических операций

Существует различные методы выполнения бариатрических операций. Хирургическое вмешательство может быть проведено традиционным открытым методом, предусматривающим вскрытие брюшной стенки или малотравматичным лапароскопическим методом. Доступ к операционному полю при лапароскопическом хирургическом вмешательстве осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке. На сегодняшний день предпочтение при выполнении бариатрических операций отдается лапароскопии. Это обусловлено его относительно минимальным повреждением тканей, отсутствием послеоперационных рубцов и быстрым периодом реабилитации. Кроме того, отсутствие обширных разрезов снижает риск кровотечения и инфицирования операционной раны.



На данный момент применяется четыре основных вида бариатрических операций:

• Регулируемое бандажирование желудка (AGB) – на желудок ниже гастроэзофагального перехода накладывается специальный манжет, который разделяет желудок на два отдела – малый и большой. Небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, благодаря бандажу задерживается в нем и вызывает чувство насыщения. Просвет желудка регулируется с помощью специального порта, который размещается на передней брюшной стенке. Уменьшение и увеличение просвета происходит за счет введения или удаления жидкости из системы через порт.


• Шунтирование желудка (RYGB) – операция подразумевает пересечение желудка в верхней части с сохранением его объема 20-50 мл. К новому желудку путем создания анастамоза пришивается петля тонкой кишки. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но исключается из процесса пищеварения, снижая тем самым количество усваиваемых калорий и питательных веществ.


• Вертикальная рукавная гастроэктомия – проводится вертикальная резекция желудка с формированием нового желудка малого объема в виде узкой трубки. Оставшаяся часть желудка удаляется.


• Билиопанкреотическое шунтирование (BPD-DS) –суть операции заключается в удалении большей части желудка с формированием нового малого желудка и реконструкции кишечника с исключением из процесса пищеварения большей части тонкой кишки. Реконструкция кишечника помогает снизить усвоение углеводов и пищевых жиров – самых высококалорийных продуктов.


Каждый метод бариатрической хирургии имеет определенные преимущества и недостатки. Выбор методики зависит от степени ожирения пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и предыдущих операций на желудке, общего состояния здоровья и личных предпочтений.

Риски и осложнения

Как и другие хирургические вмешательства, бариатрические операции связаны с риском инфекции, кровотечения, тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. По статистике случаи смерти, связанные с бариатрической хирургией, составляют соотношение 1:200.

Пациенты, перенесшие операцию по уменьшению желудка должны соблюдать строгую диету в течение всей жизни.

18.04.2014
1088
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ