Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Бактерии кишечника могут стимулировать рак толстой кишки подавлением репарации ДНК

Новое исследование показывает, что некоторые бактерии кишечника, которые вызывают желудочные расстройства, могут также создать идеальную среду «инкубации» для развития опухоли, предотвращая работу стандартных механизмов ремонта поврежденных ДНК. Анализ провели специалисты из Института Вистар в Филадельфии под руководством профессора Фрэнка Рошера.

«Имеется острая потребность в поисках новых способов определения механизмов, посредством которых возникает рак толстой кишки, что вызывает его распространение и переход в летальную форму. Мы считаем, что определённые бактериальные белки помогают генетическим изменениям, создающим в кишечнике условия, подталкивающие развитие рака толстой кишки».

Колоректальный рак или рак толстой кишки развивается из-за накопления изменений или мутаций в генах здоровых клеток в складках кишечника (эпителий). Эти мутации превращают гены в раковые и образуют полипы, способные стать основанием злокачественных опухолей.

Бактерии кишечника производят белки, которые активно блокируют ремонт ДНК

Как и многие клетки, эпителиальные клетки, которые выстилают оболочку кишечника, производят белки, пытающиеся восстановить повреждённые ДНК. Последнее исследование показывает, что белки, вырабатываемые некоторыми бактериями кишечника, активно подавляют репарацию ДНК, восстанавливающего белки, и это способствует накоплению мутаций, которые приводят к раку.

Исследователи полагают, что их результаты наводят на следующую мысль. Методы лечения, которые вносят изменения в сочетание бактерий кишечника, могут оказаться способом уменьшения вероятности заболевания колоректальным раком людей, которые имеют наиболее высокий риск заболевания.

Заболеваемость этим типом рака в последнее время снижается (по крайней мере в США, особенно среди пожилых американцев), скорее всего за счёт роста скрининга, а вот уровень выживаемости не растёт. Только в этом году болезнь может стать причиной 50 тысяч летальных исходов. Медицина узнала много нового о генных мутациях в клетках, выстилающих кишечник, но эти знания не очень помогли увеличить выживаемость.

Микроокружение кишечника учёные пока только начинают понимать. Здесь человеческие клетки живут среди 10 триллионов в основном неизвестных бактерий. Многие из микробов, населяющих кишечник человека, являются «дружественными» бактериями, которые обеспечивают организму важные преимущества, помогая переваривать пищу и вытесняя болезнетворные бактерии.

Однако исследования начинают показывать, что и дружественные, и болезнетворные бактерии производят белки, которые интенсивно подавляют воспаление - важный механизм, который врождённая иммунная система человека использует, чтобы излечивать и предотвращать процесс распространения инфекции.

Белок кишечника NLEE блокирует механизмы воспаления и ремонта ДНК

Именно эти механизмы и взялись расследовать профессор Рошер и его коллеги. Они ввели противовоспалительные белки, продуцируемые штаммом бактерий энтеропатогенная кишечная палочка (ЕРЕС) в эпителиальные клетки толстой кишки. Один из этих белков, называемый NLEE, блокирует специфический белок TAB2 клеток кишечника. Без TAB2 множество воспалительных процессов в кишечнике не могут функционировать.

Затем учёные рассмотрели, не нацеливается ли белок NLEE на любые другие белки кишечника. Именно так и происходит - он блокирует белок ZRANB3, важный для восстановления клеточной ДНК, таким образом, косвенно помогая мутациям, которые способствуют накоплению рака в оболочке кишечника.

В дальнейшей работе с командой во главе с доктором Фэн Шао в Национальном институте биологических наук в Пекине профессор Рошер и его коллеги обнаружили, что NLEE атакует структуру на белках TAB2 и ZRANB3, известную как «цинковый палец», которая является общей чертой многих белков.

Когда они исследовали структуру NLEE, они нашли в нём глубокий расселину, которая соответствует конкретному «цинковому пальцу». А когда они смотрели на инфицированные ЕРЕС клетки толстой кишки, они обнаружили такую же картину по меньшей мере в трех ферментах репарации ДНК. Это наводит на мысль, что NLEE может блокировать ряд механизмов, которые могли бы предотвратить рак.

«Наши выводы демонстрируют, что ряд инфекционных кишечных бактерий, обычно лишь вызывающих желудочный дискомфорт, могут порождать генетические изменения (путём ограничения ремонта) клеток кишечника, которые могут привести к возникновению опухоли». Уменьшение количества таких бактерий может быть способом защиты от генетических изменений, накапливающихся и приводящих к раку. Исследователи пытаются понять, ведёт ли себя микросреда кишечника как «инкубатор» рака толстой кишки, в зависимости от сочетания присутствующих бактерий. Они собираются проверить эту идею в новой работе.

14.04.2014
585
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ