Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по России
8 (800) 500-14-73

круглосуточно

Анализ газов из кишечника поможет в диагностике заболеваний

Кишечные газы.
Различные виды кишечных бактерий производят газы, типичные исключительно для них. Этим вопросом вплотную занималась группа австралийских ученых, которые выбрали кишечные газы в качестве биомаркера при диагностике различных кишечных заболеваний. В специализированном журнале "Trends in Biotechnology" они представили две возможности для проведения анализов газов, образующихся в кишечнике. 

С одной стороны, существует система, которая позволяет в лаборатории моделировать процессы, которые обычно происходят в кишечнике. Для этого берется образец стула пациента и культивируется в среде, аналогичной среде кишечника, влажной и не содержащей кислорода. После этого отбираются пробы выделяющихся газов и производится их анализ. Об этом рассказал руководитель группы доктор Курош Калантар-заде, профессор Мельбурнского университета. Вторая возможность – это проглатываемая пациентом пилюля для замера газов, которая представляется более оперативными прямым решением, дающим более точные результаты. При этом речь идет о заключенном в капсулу газовом сенсоре, который по пути через пищеварительный тракт отбирает и оценивает пробы газов. 

Обе технологии основываются на одной и той же идее. Различные кишечные бактерии в качестве побочного продукта обмена веществ вырабатывают газы, характерные исключительно для конкретного их вида. Так, например, в случае с сульфатопонижающими бактериями образуется сероводород, зловонный газ, напоминающий по запаху тухлые яйца. Так называемые метаногенные археи или архебатерии, наоборот, вырабатывают газ метан, не имеющий запаха. В более ранних исследованиях была прослежена связь между кишечными газами и возникновением различных заболеваний, как, например, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, а также рак кишечника. 

Но до того, как новые технологии начнут применяться на практике, нужно будет преодолеть еще немало барьеров. Но исследователи не теряют оптимизма, ибо считают, что определение роли кишечных газов представляет собой надежное и экономичное направление разработки новых методов диагностики и терапии. 
20.03.2015
1685
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СКБ-ФИНАНС Банк
Газэнергобанк
МТС Банк
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ