Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Акупунктура. Биологический механизм действия

На протяжении столетий акупунктура широко используется для снятия стресса, при этом механизм действия иглоукалыванияне совсем ясен. В медицинском центре университета Джорджтауна провели серию экспериментов на лабораторных животных для выяснения биологических процессов, которые запускает иглоукалывание при лечении стресса.

Руководитель исследования Ладан Ешкевари (Ladan Eshkevari) говорит: «Многие врачи, которые занимаются акупунктурой, отмечают уменьшение признаков стресса после проведения нескольких сеансов. Но на сегодняшний день отсутствует четкое и ясное понимание причин этого процесса».

«Мы использовали лабораторных крыс, поскольку эти животные являются идеальным биологическим организмом для изучения влияния стресса. У животных вызывали стресс ежедневным воздействием низкой температурой».

В эксперименте использовали электроакупунктуру, для того, что бы каждое животное подверглось одинаковому воздействию. Иглоукалывание проводилось при помощи иглы Zusanli, которую рекомендуют использовать для лечения стрессовых состояниях.

Эксперимент длился 10 дней, животных разделили на 4 группы. Контрольная группа крыс не поддавалась воздействию стрессового фактора и акупунктуры, вторая группа животных подвергалась воздействию стрессового фактора и не получала акупунктуры, третья группа - стресс фактора и «фальшивой» акупунктуры ("sham" acupuncture) в зону хвоста, четвертая группа - стресс фактора и акупунктуру в точке на лапе. У человека схожая точка находится на ноге ниже колена.

Исследователи измеряли уровень гормонов в крови, который выделяется гипоталамусом, надпочечниками и гипофизом. Эти гормоны контролируют реакцию на стресс, настроение и эмоции, регулируют отклик иммунной системы, сохранение и расход энергии, пищеварение и многое другое.

Также фиксировался уровень нейропептида NPY, который регулирует симпатическую нервную систему у млекопитающих. Эта система вызывает отклик «бейся или беги». При этом происходит сужение кровеносных сосудов по всему телу, за исключением сердечной мышцы, легких и головного мозга. Хронический стресс приводит к повышенному артериальному давлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Ешкерави говорит: «Мы обнаружили, что электронная акупунктура блокирует выделение гормонов стресса и нейропептида. Следует отметить, что у животных, которые подвергались «фальшивой» акупунктуре, уровень гормонов оставался на том же уровне, что и в группе, которая подвергалась стрессу без акупунктуры ».

До этого времени схожие исследования концентрировались только измерении уровня нейропептина. Тогда фиксировалось понижение уровня нейропептина у животных, которые подверглись иглоукалыванию. В настоящее время планируется провести ряд клинических исследований на человеке для выяснения полной молекулярной картины воздействия акупунктуры.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Endocrinology.
23.09.2013
848
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ