Ахиллобурсит

Ахиллобурсит
Ахиллобурсит – это воспалительное заболевание, поражающее синовиальную сумку ахиллова сухожилия, в которой скапливается экссудат, вызывающий боли, уплотнение тканей, в результате чего происходит частичная потеря двигательной функции сустава. 

Бурсит голеностопного сустава является профессиональной болезнью многих спортсменов, он возникает в результате больших физических нагрузок и травм. Но не только спортсмены попадают в зону риска, люди, чей образ жизни связан с постоянными нагрузками на голеностопные суставы, так же часто страдают приступами этого заболевания.

Помимо профессиональной деятельности, бурсит может стать следствием: 

  • ношения неудобной обуви с высокими задники; 
  • проникновения инфекции, вызывающей заболевание через кровь или лимфу; 
  • подагры; 
  • фурункулеза, карбункулеза и рожистых воспалений; 
  • осложнения после тяжелых форм гриппа, ангины и других вирусных простудных заболеваний. 

Ахиллобурсит: симптомы

Ахиллобурсит имеет ярко выраженные - это боль в районе пяточного бугра, которая не прекращается даже в состоянии покоя. Если утром, встав с постели и поднявшись на мыски, вы испытываете боль в области пяточного бугра, то это является причиной задуматься о состоянии голеностопного сустава и обратиться к врачу за консультацией. 

В области источника боли происходит покраснение кожи и уплотнение мышечных тканей, при нажатии на которые происходит усиление мышечной боли. Над пяткой образуется уплотнение, которое внешне напоминает веретено. При этом теряется подвижность сустава. В некоторых случаях возможно повышение температуры. 

В самых запущенных случаях или при остром рецидиве симптомы ахиллобурсита могут выражаться в виде высокого поднятия температуры до 38-40 градусов с постоянной пульсирующей болью и обширным покраснением кожных тканей. Как протекает острый ахиллобурсит фото в интернете демонстрируют очень ярко, но лучше не доводить свои ноги до такого состояния, так как при возникновении острых воспалительных процессов велика вероятность разрыва пяточного сухожилия, а это уже может закончиться оперативным вмешательством. 

Бурсит голеностопного сустава может возникать одновременно на двух ногах, такой вид заболевания называют двухсторонним бурситом, в этом случае важно исключить возникновение артритов. 

Диагностика ахиллобурсита проходит с помощью УЗИ

Выявив наличие заболевания, нужно установить природу его возникновения и только после этого назначать лечение. 

Для определения характера заболевания из суставной сумки берется пункция, и полученный экссудат отправляется на анализ, благодаря которому определяется характер воспалительного процесса:

  • серозный; 
  • гнойный; 
  • гнойно-геморрагический и пр. 

Ахиллобурсит: лечение 

Лечение должно назначаться врачом после осмотра и изучения анализов. 

Если заболевание находится на первых стадиях развития, то его лечение может быть ограничено точечным массажем, физиотерапевтическими процедурами, назначением лекарств, снимающих воспалительный процесс и болевые ощущения в области ахиллова сухожилия. 

Хороший результат в лечении ахиллобурсита показывает ударно-волновая терапия. Для устранения заболевания нужно провести от 4 до 7 сеансов, промежуток между которыми должен составлять несколько дней, оптимально 3-6. 

При диагностировании бурсита, вызванного инфекциями, прописывается курс антибиотиков. Лечение антибиотиками дает быстрый положительный результат, но, к сожалению, многие из них могут нанести вред микрофлоре организма и сказаться на общем физическом состоянии. 

Но есть и другие эффективные способы, как лечить ахиллобурсит. Многие специалисты в области лечения заболеваний опорно-двигательной системы, рекомендуют лечить бурсит при помощи акупунктуры, совмещенной с точечным массажем, физиотерапевтическими процедурами и гимнастикой. Все эти меры увеличивают кровоток в области воспалительного процесса, приводят к повышению иммунитета и снимают болевые ощущения, с восстановлением двигательной функции. 

Наибольший эффект от физиотерапии будет достигнут, если совместить лечение в стационаре с домашними процедурами. Лечение в домашних условиях сводится не только к физическим упражнениям, но и различным компрессам на основе лекарственных растений. 

Одним из самых известных и старых методов лечения бурсита является капустный лист. Этот способ использовался еще нашими бабушками, которые ходили с перевязанными суставами, но при этом никогда не пользовались палочками и костылями. 

Капустный лист нужно отбить скалкой и приложить его на ночь на больное место. Лучше зафиксировать повязку чем-то теплым, менять лист утром и вечером, в течении месяца боль проходит, и жидкость в суставе рассасывается. 

Отличным средством против бурсита является компресс из листьев каланхоэ. Принцип, такой же как и с капустой: листья каланхоэ подавить, чтобы они начали выделять сок, приложить к голеностопу и зафиксировать теплой повязкой. Менять компресс как можно чаще, боль может пройти всего за три дня. 

Для того, чтобы исключить появление ахиллобурсита нужно как можно больше внимания уделять удобству обуви - это поможет избежать многих неприятностей, связанных с заболеванием ног.
28.01.2014
5678
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть